金礦咖啡台南總部
▲金礦咖啡台南總部。(圖/勞工局提供)

不堪虧損!金鑛咖啡大量解僱勞工224人,金礦咖啡2017年才傳出收掉20多家門市,目前全台剩下34家店面;23日台南市政府勞工局派員前往該公司台南總部進行了解,竟讓勞工局碰了軟釘子。

▲金鑛咖啡不堪虧損,大量解僱全台員工。(圖/翻攝臉書)

解僱員工消息一傳出,引發社會各界關注,但該公司堅拒媒體採訪,將媒體擋在門外,南市府勞工局勞資關係科科長蔡旺庭表示,該公司人在大陸的林姓協理透過電話,抱怨政府及相關單位將解僱消息曝光,讓許多媒體一直窮追猛打。

蔡旺庭指出,林姓協理在電話中說,針對資遣部分,該公司會依照相關法令辦理;也會以關懷勞工的角度,與勞工協商溝通,尊重勞工意願,協助轉介相關企業任職;林姓協理23日下午回台灣後,會再向勞工局進行相關說明,

台南市政府勞工局表示,金鑛連鎖企業股份有限公司於8月19日(郵戳日期)向勞工局通報大量解僱計畫書,解僱總人數224人,包括台南總部及保安廠55人、台北市4家門市22人、新北市5家門市32人、台中3家門市22人、高雄12家門市93人,解僱日期為10月20日。

勞工局局長王鑫基指出,金鑛公司通報之大量解僱之理由,是因為從105年起即面臨大量虧損之境況,雖努力調整營運方針,提升商品品質,惟無法扭轉情事,必須轉型縮減人力因應。

勞動部關係司長王厚偉也證實,金鑛咖啡向台南市勞工局申請大量解僱,主要原因是因為咖啡市場競爭激烈,除了其他連鎖業者外,如便利商店也搶占市場,造成虧損,因此試圖轉型往咖啡豆供應商發展。

勞動部表示,金鑛咖啡全台共283名員工,總公司將大解計畫書送到台南市勞工局,接下來將進行10天的勞資自治協商會議。