▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)

永豐銀行理專爆出監守自盜客戶存款千萬元, 時代力量立委黃國昌痛批銀行內稽內控爛到這種程度,金管會顏面掃地,也等於打了金管會主委顧立雄一巴掌。對於此案,金管會主委顧立雄今(23)日表示,他看重的是銀行有無落實「銀行理財專員挪用客戶款項防範措施」自律規範機制,懲處部分則要看案件發生的時間點,若在自律規範之前,比照前例開罰,即以最近一次開罰7家銀行的標準來進行裁罰,若發生在之後,除了裁罰的金額外,同時也會追究總行責任。

金管會今年通過「銀行理財專員挪用客戶款項防範措施」自律規範,並於6月14日備查,內容包括銀行必須建置妥適有效的理專輪調制度、理專的休假期間執行內部查核等10大項目,作為銀行業的內控指導性規範,規範上路後會給銀行6個月做緩衝調整,預計各銀行從2021年首季開始內部自我查核,第2季向金管會通報。

不過,金管會7月底剛針對7家銀行行員涉及挪用客戶資金案開罰4500萬元,昨日又爆出永豐銀行理專涉嫌盜領客戶存款達千萬元,立委黃國昌更痛金融紀律崩壞,錢存在銀行都被偷,還要客戶自己發現,金管會真的是顏面掃地,也等於打了金管會主委顧立雄一巴掌。

顧立雄今日受訪時也談到此案。他表示,金管會重視的是在法遵方面是否有落實之前發布的自律規範,他相信,理財專員一再出包的情況,能透過自律規範機制降到最低。

不過,他說,永豐銀的個案可能是發生在自律規範之前,或是剛實施不久、還來不及檢視的情況下發生,由於自律規範的核備要落實還需要一段時間,他期待各個銀行都能夠落實相關的自律規範。

對於立委要求金管會強化銀行內部的金融紀律,並在發生時要在24小時內發布重大消息,對此,他認為這必須要符合重大資訊揭露的標準,若不符合,就沒有揭露的問題。

至於如何裁罰?顧立雄說,最重要的就是去調查事實,他之前已宣示很清楚,就看事情發生在什麼時候?若發生在之前,還是會按照過去最近的7個案子的標準來裁罰。

顧立雄也強調,永豐銀案從現在部分事實看起來,應該是屬於長期的情況,若發生在沒有落實規範情況之下,除了裁罰以外,還要追究到總行的責任。