bathroom-2094733_1280
▲洗完澡後浴室常常會非常潮濕悶熱,如果沒做好除濕工作,很有可能就會害磁磚、毛巾等用品發霉。示意圖與本文無關。(圖/ Pixabay )

洗完澡後浴室常常會非常潮濕悶熱,如果沒做好除濕工作,很有可能就會害磁磚、毛巾等用品發霉。一名網友在網路論壇指出,由於家裡的浴室並沒有對外窗,因此洗完澡都會先把地板的水刮除,再把牆壁擦乾,最後使用電扇吹地面 1 至 2 小時用乾廁所。不過,他突然想到如果在不考慮耗電量的情況下,除濕機的效果會不會比電扇更好?統整網友們的測試結果,重點在於「方法要對」,風扇效果很好,但只是把水氣吹到其它地方,真正要消除水氣還是必須倚靠除濕機。

原 PO 在論壇《 mobile01 》發文表示,浴室的抽風機管道並沒有連接到外面,所以濕氣排不出去,即使開抽風機依舊很潮濕,每天都要用電風扇才吹得乾。由於家裡的除濕機跟電扇都是變頻式,所以暫時不考慮電費問題,他只想知道用哪台電器,能讓浴室達到最佳的乾燥效果。

一名網友在網路論壇指出,由於家裡的浴室並沒有對外窗,因此洗完澡都會先把地板的水刮除,再把牆壁擦乾,最後使用電扇吹地面 1 至 2 小時用乾廁所。
▲一名網友在網路論壇指出,由於家裡的浴室並沒有對外窗,因此洗完澡都會先把地板的水刮除,再把牆壁擦乾,最後使用電扇吹地面 1 至 2 小時用乾廁所。(圖/ pixabay )

網友們紛紛實測發現,雖然電扇的效果看起來比除濕機好,但其實水氣只是被吹到其他地方,如果要達到徹底乾燥,還是用除濕機比較好。「用電風扇吹,真的比除濕機快乾,但水氣真的吹到其他地方,所以我都用電風扇先把浴室吹乾,房間再用除濕機」、「當然是除濕機好用啊,你用電扇把廁所吹乾了,水氣只是跑到其他地方而已啊」、「如果你是指地板變乾,那 2 小時電扇的效果好,如果你是指整體的濕度下降,除濕機能降的比較多。」

不過也有人指出,「乾溼分離」才是徹底解決之道。在大賣場買個浴簾 + 伸縮桿子幾百元就可搞定。如果有浴缸,浴簾直接裝在浴缸上方,洗澡就在浴缸裡面洗,水不會跑出去。如果沒浴缸,浴簾雖可以擋水,但下面地板還是會流過去,就要想個辦法做個擋水的。

另一名網友分享經驗,如果房間有開冷氣的話,「洗好澡可以把浴室門打開,用電扇從臥室往浴室吹,讓冷氣房不會太乾燥,又可以將浴室吹乾」,但這只適用於房間長時間都有開冷氣的情況。(編輯:潘毅)