▲台北823砲戰紀念公園展示的F-86軍刀機。(圖/記者呂炯昌, 2019.8.23)

今(23)日適逢金門823砲戰61週年紀念日,鴻海集團創辦人郭台銘、台北市長柯文哲、前立法院長王金平首度合體,23日上午參加在圓山823砲戰紀念公園舉行的紀念音樂會,三人最後在公園內展示的F-86「軍刀機」前合影,敬禮向823砲戰英雄致敬。

F-86軍刀式(Sabre)戰機,是美國在二戰後研發的第一代噴射機,韓戰期間,美軍F-86在朝鮮半島上空與蘇聯米格15(MiG-15)激戰。空軍於1955年開始接收美援的F-86F戰機。

F-86戰機固定武裝除機砲外,還能掛載AIM-9響尾蛇空對空飛彈。美國雷神公司於1946年開始研發響尾蛇飛彈,用於空戰中攔截敵機,但是1956年進入美軍服役時,韓戰已經停戰,反而讓國軍創下戰果。

首創空戰中用飛彈擊落敵機

國軍一共接收美援320架F-86系列戰機,包括F-86F、18架F-86D與7架RF-86F偵察機,部署於屏東第三大隊、桃園第五大隊、新竹第十一大隊。1958年823砲戰期間,共軍除砲彈大量砲轟金門外,共軍軍機也大量進駐福建沿海第一線機場,並不斷對我軍挑釁,我國空軍與共軍一共爆發12次空戰,F-86是空戰決鬥主角。

924空戰中,新竹基地第十一大隊第四十四中隊,中隊長李叔元中校用AIM-9B響尾蛇飛彈擊落米格機,這也是人類空戰史上,首度用飛彈擊落敵機紀錄。總計924空戰中,國軍F-86一共擊落4架共軍MiG-17戰機,大挫共軍士氣。

國軍F-86戰機在1977年全數除役,823砲戰紀念公園展示的這架編號6134的F-86F來自桃園空軍基地,退役後曾放在高雄澄清湖青年活動中心前展示。柯文哲上台後,將圓山飯店下方的北安公園規劃成立為「823砲戰紀念公園」,軍方請包商將飛機重新塗裝後,移交北市府展示。

▲鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲、前立法院長王金平23日在823砲戰紀念公園合體同台。(圖/記者陳明安攝, 2019.8.23)
▲鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲、前立法院長王金平23日在823砲戰紀念公園合體同台,三人與F-86軍刀機前合影。(圖/NOWnews影音中心拍攝, 2019.8.23)