八二三砲戰發出第一波反擊 魯明哲憶亡父向砲戰英雄致敬

記者李春台 / 桃園報導
calendar_today2019-08-23 16:05:17

▲魯明哲的父親魯鳳三當時擔任金門前線砲兵營長,發出反擊第一聲怒吼。(圖/國民黨桃園市黨部提供)
▲魯明哲的父親魯鳳三當時擔任金門前線砲兵營長,發出反擊第一聲怒吼。(圖/國民黨桃園市黨部提供)
桃園市中壢區今(23)日舉行八二三台海戰役戰友協會的61周年紀念大會,身為砲戰第二代的國民黨桃園市議員魯明哲也應邀出席;魯明哲表示,父親魯鳳三當時擔任金門前線砲兵營長,因此每到八二三這天,他不僅分享父親的這份榮耀,更要向所有砲戰英雄致敬。

魯鳳三抱魯明哲 ▲八二三砲戰開出第一砲的魯鳳三抱著兒子魯明哲合影。(圖/國民黨桃園市黨部提供)

魯明哲的父親魯鳳三是八二三砲戰時的692砲兵營中校營長,民國47年8月23日傍晚金門受襲,瞬間砲彈如雨戰況慘烈;在通信系統全遭破壞的情況下,魯鳳三為保衛國土,不顧可能違抗軍令,下令發動第一波砲火反擊,帶動全面回擊致勝的契機,將士用命守住金門前線,並帶來台海六十一年的和平。

談到關於八二三砲戰的記憶,魯明哲說,是從小時候常聽到父親談起這場戰役,當時年幼無法體悟出戰爭帶來的慘況,但他永遠記得父親臉上五味雜陳的表情;直到長大後走訪金門,親自到前線體會戰況,他才深深感受到,父親這一代老兵為國犧牲的真英雄,身為砲戰第二代的孩子,分享這份光榮,也要珍惜這份安定。

魯明哲指出,上一代用生命在戰火中保衛中華民國,我們這一代要更努力守護,也希望台海不要有戰爭;在八二三炮戰的紀念時刻,再次向所有的老兵致敬,感念所有先烈保衛家園的奉獻犧牲。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答