▲安新建經推以消費者為核心的不動產買賣價金履約保證服務模式,大幅降低買賣雙方承擔的風險。(圖/安新建經公司提供)
▲安新建經推以消費者為核心的不動產買賣價金履約保證服務模式,大幅降低買賣雙方承擔的風險。(圖/安新建經公司提供)

消費者進行買賣屋交易時,除重視成交價格、屋況等條件外,有個鮮少被外界討論的重要環節「不動產買賣價金履約保證」,當消費者確認買賣房屋後,透過第三方公正機構進行價金的履約保證,交易金額委由該方保管,因而慎選承保的建經公司相當重要,專家建議,應具備風險控管能力,需開具保證書,保障消費者權益外,也應協助消費者篩選合作的仲介、代書等,全程保障金流安全直至完成交易為止。

房屋買賣屬大筆金額交易,涉及人身財產安全,過程的安全控管重要性之高,日前金管會注意經建公司不動產買賣價金履約業務價金信託,要求銀行自身或擔任建經公司的受託人,應加強對消費者的保護。安新建經公司認同承擔履約保證業務的建經公司不僅只有「保管價金」的功能,更因協助消費者降低風險,因此2018年委由勤業眾信諮詢建議與輔導,設計符合消費者權益的服務機制。

「建立以消費者為核心的內控制度」安新建經執行業界最高標準的服務模式,包括開具保證書監管流程、確實為消費者篩選合作通路、評估委託人事先出款的風險,協調或協助處理「未結案案件」。

安新建經指出,主動為消費者「篩選合作通路」的作法,是建議消費者應與優質的仲介公司及與仲介公司往來的代書合作,首要降低了消費者的交易風險。其次,安新建經進一步確認交易的真實性,審查買賣合約,包括總價付款之合理性,同步降低消費者與銀行承保的風險。

由於買賣雙方交易流程中,有些會提出事先出款的需求,包含賣方可能需支付新購屋的價金等,雖此部分可與買方約定不納入履保金額內,安新建經仍會審查賣方的信用狀況,進而建議買方是否要提前支付,或者降低支付的金額。

此外,安新建經每周定期追蹤與盤點出款3個月之未結案與逾6個月未結案,為消費者、代書及仲介把關,若過程中有法律專業協調等需求,安新建經均會積極協助,確保消費者的交易安全。