▲川普宣布,將對 5500 億美元的陸貨再加 5% 關稅。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲川普宣布,將對 5500 億美元的陸貨再加 5% 關稅。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

美中貿易戰火不停反增,北京當局 23 日宣布,對美國約 750 億美元商品,加徵 5% 及 10% 不等關稅,另外對美國汽車及零件,也恢復徵關稅,希望藉此呼籲美方早日讓協商重回軌道。此舉惹惱美國總統川普,於台灣時間 24 日清晨透過推特宣布反擊,將分別提升對 2500 億美元、 3000 億美元陸貨的關稅稅率。

大陸國務院關稅稅則委員會 23 日決定,對美國約 750 億美元商品,加徵不同稅率的關稅,將分兩批自 2019 年 9 月 1 日及 12 月 15 日實施。另外,原本從今年 1 月 1 日起暫停徵稅的美國汽車及汽車零件,自 2019 年 12 月 15 日起,也要恢復加徵 25%、5% 關稅。

在得知陸方將加徵美貨關稅後,川普發布連串貼文,先是罵中國大陸佔了美國多年的便宜,並竊取美國的智慧財產權,而且還沒有要停止的意思,自己不會讓這種事發生,還說美國不需要中國,下令美國企業開始準備撤出中國大陸,接著就宣布要再加陸貨的關稅。

川普的推文表示,目前對 2500 億美元大陸輸美商品是加徵 25% 關稅,自 10 月 1 日起,將提升為 30% 關稅;此外,自 9 月 1 日起,對其餘 3000 億美元陸貨加徵的 10% 關稅,也要提高到 15% 關稅。