有錢人小孩都不讀理工? 眾人揭「暗黑階級差」:好現實

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2019-08-24 11:42:33

畢業
▲許多人唸文組科系總被長輩擔心未來沒出路。(圖/取自pixabay)

到底念理工好還是法商好?近日有網友在 PTT 發文提問「觀察國內外的政商名流,發現很多有錢人家的小孩都唸法商,選擇理工的反而不多,讓他十分不解原因到底為何?」貼文一出引發熱議。



原 PO 指出「不論國內外,政商名流的子弟普遍都是念法律、商學居多,例如川普的女兒,大陸一大票政二代去歐美也都是念法商, BBC 也有一部紀錄片是紀錄英國不同階級小孩的人生,富家子弟最後也是進牛津當律師,基本上有錢的小孩選擇理工科真的不多,有沒有政商名流子弟都選擇法商居多的八卦?」


▲網友指出,很少有錢人家的子弟唸理工科系。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,立刻吸引許多網友回應「法商技術門檻低啊!」、「唸理工雖然高薪,但就不是當老闆的料」、「說白一點,很多老闆都是文組出身」、「很現實就是最上層跟最底層都是文組,多數上層都是文組居多」、「一輩子不需要找工作,唸什麼理工」、「有錢人不需要讀理工給人請」。


另外,也有人指出「本來就是這樣啊,普通人家的孩子出國念理工,有錢人家的孩子念法商,對於未來接班或從政才有幫助」、「念商就是懂管錢跟成本,技術人員只要有錢就請得起,尤其有錢人通常不喜歡外人管帳因為涉及金流,越有錢金流越複雜,所以通常都要求自己人」(編輯:張嘉哲)

延伸閱讀

NOW民調中心