▲香港壹傳媒集團創辦人黎智英,因為聲援反送中,而被北京及親中媒體指為漢奸,對此他表示,自己雖是麻煩製造者,但有良心。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港壹傳媒集團創辦人黎智英,因為聲援反送中,而被北京及親中媒體指為漢奸,對此他表示,自己雖是麻煩製造者,但有良心。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港壹傳媒集團創辦人黎智英,近日因為聲援香港反送中活動,以及稱讚美國總統川普「把香港反送中與美中貿易談判連結在一起,這舉動非常好」等言行,成了北京當局和親中媒體的眼中釘,不但大罵他是漢奸、美國的走狗,還把他列為「禍港四人幫」之首。黎智英近日接受外媒專訪時表示,自己雖是個麻煩製造者,但是有良心。

▲黎智英被大陸指為禍港亂港人士。(圖/翻攝自新華網)

《紐約時報》( The New York Times )近日採訪黎智英,標題是「一個有良心的香港麻煩製造者」( A Hong Kong ‘Troublemaker’ With a Clean Conscience ),深度剖析黎智英其人其事。70 歲的黎智英,原籍廣東順德,因被大陸貼上「禍港亂港」的標籤,而被當地黎氏宗族踢出族譜;當香港多數富商對抗議活動表達沉默、或是與北京口徑一致要「止暴制亂、恢復秩序」時,黎智英不但支持反送中運動,甚至還親身參與 8 月 18 日的民陣大遊行。

「建制派對我恨之入骨,他們問為什麼我不讓他們安安靜靜地賺錢。」被反對派視為麻煩製造者,黎智英的回應是「我製造麻煩,但我有良心。」1989 年天安門事件發生時,黎智英已經開始他的服裝生意,此事讓他開始思考政治,並在隔年創辦了《壹週刊》,刊載不少批評北京當局的文章,這對他服飾店在大陸的營運造成嚴重影響,使得黎智英不得不賣掉媒體以外的資產,這個經歷也讓他理解到「作為商人,你無法抵抗(北京)這個政權。」

黎智英說,很多商業人士未必是真心譴責示威者,只是他們別無選擇,因為不是香港就是中國大陸,雖然是人之常情,但也因此犯下錯誤:「他們(北京)知道,一朝脅迫你,就能永遠脅迫你,一旦把你裝進了他們自己的口袋,就會一直壓榨你。」

然而,現在的黎智英與其他商人不同的是,聲援反送中對他的傳媒事業有益無害;《香港蘋果日報》承諾訂閱戶,每日訂閱的費用,有三分之一會作為支持示威活動的捐款。為了向黎智英施壓,甚至曾有親中媒體將他長子於香港開設的餐廳揭露出來,原意是要呼籲大眾抵制,但沒想到反而讓餐廳生意更興旺。面對外界的紛擾與辱罵、黎智英已經不在意,並稱自己是個鬥士,已經習慣一切的滋擾。