鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據外電報導,特斯拉 (TSLA-US) 和福特 (F-US) 是這波中國新關稅下,美國汽車製造商中損失最大的兩大車廠。

中國國務院於週五 (23 日) 宣布將針對 750 億美元的美國商品加徵 5% 至 10% 關稅,以報復美國在先前對中國價值 3000 億美元商品加徵 10% 關稅的舉措。其中汽車等產品關稅將在 12 月 5 日實施,而汽車的關稅將高達 25%,汽車零組件產品則為 5%。

此消息一出,歐美汽車大廠股價紛紛下跌,通用汽車和福特汽車股價開盤分別下跌 1.7% 和 2.1%,飛雅特克萊斯勒則下跌 1.4%。

特斯拉股價週五收盤一度下跌 4.84% 至 211.40 美元。

特斯拉股價日線圖(圖片:Investing)
特斯拉股價日線圖 (圖片: Investing)

據研究公司 LMC Automotive 表示,特斯拉和福特汽車,是繼 BMW、戴姆勒旗下賓士等車款以外,在中國最暢銷的美國產汽車,雖然通用汽車 (GM) 也是銷往中國的大宗美國車廠之一,但由於該公司和中國當地企業合作生產和合資企業,抵銷了關稅影響。

據 LMC 稱,2018 年 BMW、戴姆勒這兩家德國汽車製造商銷往中國的出貨量,佔了中國 23 萬進口美國車輛的近 57%。其中福特佔了 20%,特斯拉緊跟在後佔了 7%。

中國進口美國車款數量(圖片:CNBC)
中國進口美國車款數量 (圖片: CNBC)

而正在上海興建超級工廠 (Gigafactory) 的特斯拉,將能削減中國加徵關稅的衝擊,特斯拉今年 1 月 7 日開始動工建造上海廠,計劃今年底正式生產 Model 3,但時逢美中貿易戰,特斯拉布局中國的時機,充滿了不確定因素。

據報導,汽車關稅早在 2017 實施時。美國汽車出口便銳減了 50%。

巴克萊分析師 Brian Johnson 在一份說明中表示,由於中美之間的貿易不確定性,特斯拉可能成為美國汽車製造商中,受貿易戰的影響最大。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>