全國歌唱賽
▲彰化市長盃全國歌唱大賽長青組最高齡參賽者是82歲的陳周翠雲。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.24)

「歌」喉戰!眾所矚目的彰化市長盃全國歌唱大賽,從今(24)日起一連2天在彰化市老人文康活動中心熱烈「開唱」,共有來自全國各地255名男女歌唱好手一展歌喉,參賽選手在台上演唱時表現出穩健台風,毫不怯場,成為比賽矚目的焦點。

▲市長林世賢主持彰化市2019市長盃全國歌唱大賽開幕儀式。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.24)

彰化市2019年「市長盃」全國歌唱大賽,比賽分成「長青組」60歲(含)以上與「壯青組」20歲至59歲(含)兩組競技,首日是「長青組」先登場,「壯青組」則在25日再廝殺!

▲彰化市2019年「市長盃」全國歌唱大賽,有來自全國各地255名男女歌唱好手一展歌喉。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.24)

有鑑於每年報名參賽者都爆滿,以去年為例,兩組雖已放寬受理人數,但仍有不少人向隅,經市長林世賢指示,今年再增加名額至252人,結果還是有人失之交臂,由此顯示彰化市此一全國性歌唱大賽受到歡迎的程度。

▲彰化市2019年「市長盃」全國歌唱大賽,率先登場的長青組賽事,進行相當激烈。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.24)

彰化市「市長盃」全國歌唱大賽,已經持續舉辦多年,可以說是彰化市公所「超人氣」的活動之一,每年在比賽前好個月就有許多人開始詢問何時比賽,而且,每次幾乎都是一開放報名就瞬間秒殺,已成了具指標性的全國性歌唱大賽。

今年的歌唱大賽,24日率先登場的長青組賽事,進行相當激烈,其中最高齡的參賽選手是82歲的陳周翠雲阿嬤,身體仍相當健朗的她,在台上演唱時台風穩健,毫不怯場,成為比賽過程中矚目的焦點之一,陳周翠雲阿嬤說「除了生命,音樂是我最看重的東西,唱歌讓我感到快樂。」

除了報名參賽極為踴躍之外,報名參賽的選手也來自全國各地,包括北至桃園市、新北市等地;南部則包括高雄市、屏東縣等縣市的歌唱好手,也都長途奔波到彰化參賽,由此可見彰化市全國歌唱大賽的公正性及代表性,備受肯定。

林世賢認為,彰化市全國歌唱大賽之所以大受好評,應該和每年比賽邀請的評審陣容都十分堅強有關,以今年為例,評審有美國康柏斯威爾大學音樂碩士張明文老師、文化大學音樂系助理教授的張麗玲老師以及國防大學音樂系畢業的徐潔方老師等,個個都有豐富的評審經驗與學養,更提升比賽的公正性!