兒童健康發展活動
▲藉由社會福利的闖關攤位來讓大家了解兒童的福利,讓兒童的權益能夠獲得保障,多認識一分,就能為孩子們多爭取一分資源。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.24)

偏鄉發育遲緩幼童常因資源不足而錯過早療的黃金期,為挹注偏遠地區醫療資源,彰化縣政府二林文化教育園區舉辦「大手牽小手,快樂齊步走」兒童健康發展活動,彰化縣副縣長洪榮章呼籲兒童發展之早期介入、早期療育的重要性。

兒童健康發展活動
▲彰化縣政府舉辦「大手牽小手,快樂齊步走」兒童健康發展活動,讓民眾了解幼兒教育發展的重要性。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.24)

縣府委託喜樂保育院辦理彰化縣兒童發展通報轉介中心規劃有活力的親子體能活動、熱門的寶寶爬行賽及搬搬樂活動,結合二林基督教醫院的復健科團隊在現場提供兒童發展專業諮詢等豐富活動內容,吸引許多社區家長帶著兒童參與,場面豐富且熱鬧。

洪榮章說,藉由社會福利的闖關攤位來讓大家了解兒童的福利,讓兒童的權益能夠獲得保障,多認識一分,就能為孩子們多爭取一分資源,也謝謝許多團體來擺攤做宣導,透過這些宣導讓民眾了解自身及兒童該有的權益。

洪榮章表示,彰化縣一年通報的發展遲緩兒童約1200人,如何讓有需要的兒童在黃金期接受治療,讓他們能健康成長,是縣府努力的方向,縣府也委託喜樂保育院作為兒童發展遲緩通報與轉介的中心,另外彰化縣內設有5間兒童發展社區資源的服務中心,負責個案管理、家庭支持及資源整合等業務。

▲緊張刺激的嬰兒爬行比賽,寶寶們自顧自地往自己喜愛的方向爬去。(圖/記者陳雅芳攝,2019.08.24)

喜樂保育院林院長表示,今天舉辦早療宣導活動,透過寶寶爬行賽及搬搬樂等親子闖關活動,與發展篩檢及諮詢,提高發現小孩發展遲緩的機率,有效早期發現早期治療,若從篩檢過程中發現遲緩,保育院將積極介入幫助家庭,希望幫助孩子們健康快樂長大。

二林鎮長蔡詩傑表示,偏鄉地區因缺乏醫療、教育以及早療機構,加上多為隔代教養,更常讓孩童錯過6歲前的療育黃金時期。兒童是未來台灣的棟樑,公部門及私領域及民間團體都非常重視孩童發展與教育,期望藉由舉辦親子活動,讓民眾了解幼兒教育發展的重要性。