▲白鹿颱風逐漸遠離,上午有望解除海上陸上颱風警報。(圖/NOWnews資料照)

今(25)日受颱風外圍環流影響,清晨前東半部及中南部地區風雨仍明顯,尤其南部及台東出現局部大雨,白天之後隨著颱風持續遠離、減弱,中南部及東半部的降雨將逐漸趨緩,至於北部地區在上半天的降雨雖然較為局部,不過在偏南風環境下,出現午後雷陣雨的機率高且持續時間長,有短時強降雨發生的機率,民眾要多留意。氣溫方面,中部以北及東北部高溫約33、34度,其他地方約31、32度,沒下雨時感受悶熱。

中央氣象局預報員官欣平指出,受颱風外圍環流影響,台灣各沿海空曠地區仍有8至10級強陣風,北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、南部、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海地區仍有長浪發生機率,海邊活動的民眾要特別注意安全。

官欣平說,颱風未來持續朝福建前進,暴風圈在昨天清晨7時碰觸恆春半島,中心於13時左右從屏東滿洲登陸,下午4時10分於高雄楠梓一帶出海,台灣本島已經在昨日深夜11時脫離暴風圈,預計在上午8點30分就會解除陸警,海警部分也有望在上午11點30分解除。

官欣平表示,由於颱風的影響,目前的風向主要為偏西南風、南風,一直到明天,花蓮、台東、恆春等東部南部地區依然會持續累積雨量,不排除還是有大雨的機率發生,其他地方則要防範午後雷震雨,預計各地天氣會在周二趨於穩定,不過受到高壓減退的影響從29到31日,台灣會處於低壓帶,東部、東南部、恆春半島等地區可能會有間歇些性大雨的情勢,民眾要多加注意。