▲有網友在 PTT 好奇詢問有關住在家裡,或是到台北工作自己租房子,兩者存錢的差別為何,貼文立刻引發熱議。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲有網友在 PTT 好奇詢問有關住在家裡,或是到台北工作自己租房子,兩者存錢的差別為何,貼文立刻引發熱議。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

不少人在求學、工作階段,選擇離鄉背井,到市區租房子過生活。近日,有網友在 PTT 好奇詢問有關住在家裡,或是到台北工作自己租房子,兩者存錢的差別為何,貼文立刻引發熱議,更有過來人立刻道破血淚真相。

原 PO 表示,自己是讀文科的女生,幾年前在台北讀大學,現在回到家鄉找工作,卻說「最近找工作有點累,覺得好像小地方工作機會少,也許是我的專業有限,每天看來看去,就那幾間公司在徵人」,不禁萌生去台北或台中等大都會工作的想法。

原 PO 苦惱,身邊許多人不斷勸阻,認為住家裡可以省很多,若獨自搬到台北,一個月租房、水電瓦斯費、網路費,還有飯錢,開銷預估 2 萬元,其實存不了什麼錢。好奇詢問廣大鄉民「在外面自己一個人租房打拚,跟住家裡又不需給孝親費的情況下,可以省下的錢,差距有這麼大嗎?」同時也想了解住家裡的人,每個月大約能存下多少錢。

▲有網友在 PTT 好奇詢問有關住在家裡,或是到台北工作自己租房子,兩者存錢的差別為何,貼文立刻引發熱議。(圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「住家裡可以存一半以上吧」、「你先想你在台北能找多少薪水的工作」、「租外縣市通勤這樣會比較省」、「建議妳先在鄉下工作 1、2 年左右,存個錢再去北部,也還年輕,也不會有用錢(生病、租屋壓金、房租)的壓力」、「台北讚、娛樂多、工作好找」。

也有許多過來人心酸表示「台北確實生活費和房租加起來大約先扣個 2 萬,但能存多少還是取決於你找的工作薪水,還有花錢的習慣」、「只要住台北,光房租就先去掉 1 萬初,等於至少得找比家鄉多 1 萬的薪水,才能持平」、「要能存錢有娛樂生活大約 4 萬薪水」、「沒 4 萬、沒野心,別來台北」。(編輯:賴詠璿)