央視主播海霞
▲央視主播海霞痛批「亂港份子」。(圖/截自央視畫面)

香港反送中抗爭運動延燒兩個多月,至今仍未有趨緩跡象,北京當局近來頻頻發動官媒,嚴厲抨擊示威人士是「港獨」、「亂港」。近日,央視又在「主播說聯播」新聞時段,提到香港局勢,主播海霞質問,再這麼折騰下去,「香港人吃什麼?」

海霞先前也曾在節目上表態,支持「中國香港」、「挺香港、撐警隊」。這次,她在節目一開始,先是提到了華為在 23 日發布的 AI 晶片,之後話鋒一轉,提到了港鐵不合作運動時,海霞表示,「一些『亂港分子』近來在地鐵上鬧事,給上班族帶來很大不便。有市民忍無可忍」,並稱,「我們不上班,你們吃甚麼?」

海霞在節目中痛批,「持續的暴力示威對香港帶來了嚴重的經濟衝擊,以餐飲業爲例,估計損失30億港元…現在的香港除了天氣熱,經濟的方方面面比寒冬還冷。再這麼鬧下去,我們真的要問一句,香港人吃什麼?」

這段影片在網路上瘋傳,不少大陸網友看了後留言嘲諷香港人,「吃民主啊」、「喝西北風」、「吃美援啊」、「下海撈魚」。

央視主播海霞
▲海霞先前曾表態支持「中國香港」、「挺香港、撐警隊」。