民生社區
▲網友質疑民生社區不僅房子屋況老舊,還沒有停車位,距離捷運又遠,不理解為何中古屋還可以出價一坪 90 萬。(示意圖/翻攝自搜狐)

台北市不同區域都有不同的特色,而提到位於松山區的「民生社區」,大多數人的印象不外乎生活機能和品質很好、環境清幽,以及住滿了有錢人。一名網友日前在網路論壇中好奇發問,納悶為何民生社區房屋普遍老舊、又沒有停車位,離捷運又遠,中古屋房價一坪還要 90 萬!對此,有內行的網友則用一句話點破:「因為那邊是老台北人的夢想!」

▲台北市不同區域都有不同的特色,而提到位於松山區的「民生社區」,大多數人的印象不外乎生活機能和品質很好、環境清幽,以及住滿了有錢人。(示意圖/翻攝自 wiki)

一名網友 24 日在網路論壇「mobile01」中以「不懂台北民生社區啊!」為題 PO 文,問道:「房子都 50 年了,普遍沒停車位,離捷運有段距離,中古屋出價一坪 90 萬。有神人可分析一下嗎?」

對此,許多內行的網友點出關鍵原因,直言:「這個地名已經有它的價值性,就和天母一樣」、「那邊的人會有莫名的自豪感,其實就像天母一樣是比較早期有錢人在住的」、「因為台北早期的有錢人都住那啊!當年台北哪有什麼信義區、東區、大直水岸這些…有錢人家都嘛住在天母、陽明山、民生社區」、「因為那邊是老台北人的夢想,你有那邊的門牌=你是社經地位上級的國民的意思!」

民生社區
▲網友質疑民生社區不僅房子屋況老舊,還沒有停車位,距離捷運又遠,不理解為何中古屋還可以出價一坪 90 萬。(示意圖/翻攝自 wiki)

也有不少人針對居住環境進行分析 :「因為旁邊大直信義的更貴」、「老了住那邊很悠閒,晚上超安靜,還有很多公園,離信義區也不遠,很多學區也很多不錯,這就是人家的優勢,這就是人家說的 Location x 3」、「光是勞力士專賣店可以開在那邊幾十年不會倒,你就知道那裡的消費力有多強了。還有周邊的美食、診所、學校、市場、賣店都不乏美日進口的高品質產品(連電器行都是什麼高檔貨都有),就知道那邊生活機能有多強了!公園、樹木又極多,自給自足,都不想出社區了」

▲許多人認為,民生社區良好的生活機能與環境,是該地區之所以受歡迎的原因。(示意圖/翻攝自台北旅遊網)

然而也有抱持不同想法的網友認為:「在台北住了 20 幾年,民生社區去不到三次(經過不算),完全不會想住那邊,路小加上兩旁車停滿路又更小了,停車場很少離捷運又遠。這種價錢有行無市,我寧可選別區的新建案」、「也不是每個台北人都哈民生社區,每個人都心有所愛,是我的話博愛特區、信義計劃區、東區」、「不想住那裡 +1,覺得那個價位只是他們自己的矜持!」(編輯:王錫謙)