空氣清淨機大小怎麼選?伊萊克斯A9 VS LG PuriCare Mini
▲有越來越多民眾注意到空污的嚴重性,而廠商們也紛紛推出各種「解決」空污問題的產品。(圖/伊萊克斯提供)

影響人類健康最大的細懸浮微粒(PM2.5)依來源可分為原生性及衍生性兩種,皆可能由自然或人為產生。原生性PM2.5是指直接在大氣中,沒有經過化學反應的粒狀物;而衍生性PM2.5是指排放到大氣環境中的化學物質經過太陽光照或其他化學反應後產生的粒狀物。懸浮微粒會進入到人體的呼吸系統,對我們的健康影響很大,尤其是小孩、老人、有長期肺部病變者或氣喘患者,他們對於空氣污染物的感受特別敏感。

因此,有越來越多民眾注意到空污的嚴重性,而廠商們也紛紛推出各種「解決」空污問題的產品,甚至除了室內型機種外,還有越來越多的廠商推出迷你型的空氣清淨機,方便用來隨身攜帶使用。包含像是LG、Philips、AirTamer..等廠商,都有推出小型空氣清淨機產品。

▲空污問題日趨嚴重,家中也會遭受到PM2.5細懸浮微粒的傷害。(圖/NOWnews媒體庫)

清淨機的尺寸大小決定了是否能夠改善該空間上的空氣品質效率,大尺寸的清淨機移動較不便利,但效率高且濾網壽命能支撐較久,隨身型的有帶著走的便利性,但相對效率就比較差;因此民眾選購時要先衡量使用的地方與用途再來決定。

2018年市場數據顯示空淨機大幅成長12%,但並非所有空淨機都有超高效率設計,可有效的維持居家空氣品質。

瑞典精品家電品牌伊萊克斯近期推出了一款「PURE A9」高效能抗菌空氣清淨機,具有獨家立體氣旋科技、360度抗菌濾網等多重高效淨汙科技,以超高600 CADR值淨化效率,據悉12分鐘就能淨化一次,將消費者最在意的「看不見的威脅」快速且高效濾淨。

▲伊萊克斯「PURE A9」高效能抗菌空氣清淨機。(圖/記者劉士成攝。)

許多消費者很注重產品的外觀設計,深怕好不容易的設計好的裝潢美學,被冷冰冰的家電產品給破壞掉美感。向來注重居家美學的伊萊克斯將「PURE A9」整體設計完美融入居家裝潢,異材質拼接在細節流露質感品味,百搭的灰色外觀還有淺駝色皮革色的提把配合產品底部的輪子,方便在不同的空間中移動。

產品使用的方式相當簡單,初次使用時只需將濾網包裝袋去除再裝回機器就能使用;操作時可透過遙控器或是頂觀的觸控面板,選擇自動偵測或是手動模式。

透過獨特的PureSense空氣品質偵測系統,就能精準且即時感測室內空氣中懸浮粒子,舉凡PM10、PM2.5、極細懸浮粒子、揮發性有機化合物、二氧化碳等,空氣資訊會即時顯示於觸控面板上,並且以不同燈號顯示,自動依照空氣品質調整過濾效能,降低環境空氣污染。此外,可結合手機APP同步掌握室內外空氣品質,更可遠端遙控啟動,只需於返家前開啟,一回到家馬上享有潔淨好空氣。

▲空氣資訊會即時顯示於觸控面板上。(圖/記者劉士成攝。)

產品最特別的除了外觀設計優美之外,其獨家五角外型設計可釋放螺旋狀立體氣流,強力循環至家中每個角落,淨化室內空氣更要仰賴360度HEPA13抗菌濾網,五層濾網可分層過濾不同屬性的空汙粒子,如細菌、懸浮微粒、揮發性化學物質、異味,並釋放負離子有效捕捉空汙正離子,除菌力高達99.99%以上。

▲伊萊克斯「PURE A9」具五層濾網設計,可分層過濾不同屬性的空汙粒。拆卸濾網的方式相當簡單,輕取磁吸式面板下來即可抽換。(圖/記者劉士成攝。)
▲PURE A9獨家五角設計可釋放螺旋狀氣流,深入淨化家中每個角落;而空氣清淨機的大小決定了淨化空氣的效率與時間。(圖/伊萊克斯提供)

剛剛介紹的是落地型的空氣清淨機,擁有強大的空氣淨化效能。而想要在辦公室、汽車內,甚是隨身攜帶使用的話,可以參考待會要介紹攜帶型款式。

LG 推出的PuriCare Mini隨身淨空氣清淨機,其最大的特色就是在於,透過適當設計產品大小機身,可以在充電後續航8小時有效提供乾淨的空氣,讓使用者可以隨時過濾掉一定程度的空氣汙染環境,在室內或戶外的空間都能隨時享受好空氣。

▲空污自己救,LG在台上市PuriCare Mini隨身淨空氣清淨機。(圖/記者劉士成攝。)

產品尺寸和許多攜帶型藍牙喇叭相當,透過強力雙變頻馬達及雙龍捲電扇,以及可以抗過敏的HEPA濾網及抗微塵濾網,徹底去除環境過敏原並有效過濾99%以上的及細粉塵(濾網可使用2,000小時以上)。

▲產品具備可以抗過敏的HEPA濾網及抗微塵濾網,頂部按鍵可隨時切換風量或自動偵測。(圖/記者劉士成攝。)

廠商宣稱可以在啟動後10分鐘內將周圍空氣徹底淨化,當然若空間越大效率就越低,但由於產品可到處移動使用,若是在車內或小房間使用的話,效果就會很明顯。

產品具備30dB低噪音運轉,以及內建藍牙連線專屬APP功能,可以隨時掌握周遭空氣品質,亦能顯示過往空氣資料、自動通知、遠端操控風速、確認剩餘電量、濾網資訊和使用壽命等資訊。

▲透過APP可以隨時監控室內空氣品質,也能操控產品。(圖/記者劉士成攝。)

實際使用產品時多半會懷疑這樣的尺寸究竟能否把房間的空氣品質改善掉,實測可以發現原本偵測空氣品質「差」的環境中,等產品運作一會後,再度偵測到的空氣品質變成「良」而改善了!