鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

列席聯準會 (Fed) 的 Jackson Hole 會議的前 Fed  高層官員表示,美國總統川普與中國的貿易戰可能會對美國經濟造成供應衝擊,這與 1973-1974 年石油輸出國家組織 (OPEC) 石油禁運後美國經濟陷入停滯性通膨相似。

在 1994 年至 1996 年期間擔任 Fed 副主席的 Alan Blinder 指出,「這是種滯脹衝擊。希望這次規模不會太大。」

在 1970 年代 OPEC 禁止石油出口後,石油價格翻了兩倍。導致經濟成長緩慢和通貨膨脹加劇,這是全球央行行長以前從未見過的。

Blinder 說,起初,Fed 不知道如何回應。

對政策制訂者而言沒有完美的答案。他說,Fed 可以應對正常通膨或停滯性通膨。

Blinder 說,供應衝擊會破壞經濟效率,「以往能夠產生高產量的經濟體制現在產出明顯減少。」

他說,但過了一段時間後,企業就會開始調整。

Blinder 表示,他不確定 OPEC 禁運是否能與川普的貿易戰完美地類比。

他說,其中一個值得注意的不同在於,當美國對石油禁運做出回應時,「我們並未『製造敵人』。」

Blinder 表示,鑑於川普總統的行動,Fed 很難對未來進行評估,「未來似乎很悲觀。」

如果不是川普對國際貿易造成的扭曲,Blinder 並不會擔心會出現嚴重的經濟衰退。

他說:「對於經濟而言,體質仍然十分穩健。」

Blinder 說,「但川普總統有能力殺死它,在毫無判斷力或智力的狀態下。」

他表示,他擔心川普推文要求美國企業離開中國,這顯示他認為他可以命令美國企業做他想做的事,「這有可能真正扼殺死投資。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>