護士
▲台大護理 VS 五專護理!兩者出來有何差別?眾人戰翻。(示意圖/取自pixabay)

台大是台灣第一所現代綜合大學,也是全台學生人數最多的高等教育機構,由於教學環境與師資陣容算是較完備的,因此經常被拿來和其他學校做比較。然而,近日有網友就在 PTT 問及「台大護理系 VS 五專護理系,出來有啥差別?」掀起網友論戰,紛紛發表兩極看法。

原 PO 在 PTT 八卦版表示,自己好奇很久了,台大和五專護理系畢業都是考證照,分發當護士,感覺沒啥太大的差別,他便好奇詢問大家「有啥實質的差異嗎?」

問題一出,立刻引發熱議,不少網友認為「沒差別,如果後面證照都能考到的話」、「沒差,有執照沒在管什麼系,臨床經驗比較重要」、「護理是比經驗跟心理素質的」、「沒差,都是護士,會覺得有差還是比較容易怎樣」、「護士就是護士,薪水都一樣,不要幻想了」、「差別不大,不過台大留臨床的真的比較少,許多都再深造去擔任教職或是他科」、「五專畢 + 二技,也在醫學中心」。

但也有網友直言「台大畢的比較容易到管理階層」、「同學台大護理的有會去念研究所,回來當教授或留在國外,也有考學士後中西醫,這部分應該跟五專蠻多的吧!」「真的沒差那去念台大是北七逆」、「人脈所處的社會層級有差」、「台大護理留在臨床比例應該很低」、「台大的當主任時,護專的還在排擠學妹」、「沒有都是護士這種概念,警大跟警專想想看」、「差在台大醫院月薪 6 萬,野雞醫院 3 萬 5」、「實務面上只要臨床待夠久就會有一定的能力,但是要更上層樓還是有差別」。(編輯:許苡晴)

▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)