▲美股14日血崩800點,台股早盤一度大跌140點,但隨後跌幅收斂,跌幅約1%,在亞股中相對抗跌。(圖/NOWnews資料照片)
▲美中貿易戰煙硝味再起,台股今(26)日展開年線保衛戰,台經院指出,全球經濟持續籠罩在不確定氛圍中,影響投資市場。(圖/NOWnews資料照)

美中貿易戰煙硝味再起,戰火又升級,美國總統川普要求美國企業移出中國大陸,同時也宣布再加徵關稅,使美股上週五(23日)大跌,台北股市今(26)日也綠油油,早盤一度跌近180點,10400點失守,展開年線保衛戰。針對台灣整體景氣,台經院表示,美國、中國大陸與歐元區第二季的經濟成長均同步下滑,全球經濟持續籠罩在不確定氛圍中,影響投資市場氣氛與消費信心,使得業者對未來半年景氣看法仍以持平居多。

觀察近期國際經濟情勢,美、中及歐元區第二季經濟成長同步下滑,且貿易紛爭持續,全球經濟仍籠罩在不確定氛圍中,國內方面雖受惠於轉單效應發酵,加以消費性電子進入新品備貨旺季,帶動相關廠商訂單成長,但是貿易衝突未解,使得景氣能見度有限,投資市場與消費信心仍受影響,使得業者對未來半年景氣看法仍以持平居多。

台經院指出,台灣對外貿易儘管訂單轉移效應持續發酵,但美中貿易紛擾拖累全球經濟成長,主要國家製造業活動降溫、國際原物料價格疲軟與傳統貨品廠商買氣保守觀望,使得7月台灣對外出口金額年增率為-0.53%,出口再度由正轉負;金融市場方面,市場資金趨向寬鬆,7月金融業隔夜拆款利率最高為0.193%,最低為0.179%,加權平均利率為0.185%,較上月下降0.017個百分點,較2018年同期減少0.003個百分點。

而股市方面,儘管受惠於G20川習會美中兩國重啟貿易協商,可望拉抬台股表現,但隨著川普可能對另外價值3,250億美元的中國進口商品加徵關稅,衝突再度升溫,所幸國內龍頭企業營運展望優於預期,加上美國聯準會官員支持近期內降息維持擴張動能,帶動台股上漲,台灣加權指數7月底收在10,823.81點,上漲0.87%,平均日成交量為1,171.21億元。

股市成交動能強勁、台商回流商機逐漸發酵也帶動相關金融業者表現。不過,台經院表示,美中貿易衝突未解,市場對於景氣下滑的擔憂仍存,需求力道不振恐削弱通路接單表現,且國內外政經局勢混沌不明,影響投資市場氣氛與消費信心,使得業者對未來半年景氣看法仍以持平居多。