▲高雄市登革熱疫情持續擴散,行政院副院長陳其邁19日南下高雄,主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」,除了帶來高雄市申請的5318萬防疫預算,也希望控制疫情的擴散。(圖/翻自NOWnews影片)
行政院副院長陳其邁今(26)日受訪時表示,香港民眾爭取民主,各國關注,香港政府用這種暴力或武力,恐怕會造成更多社會的不安。(.資 料照/NOWnews)

香港反送中遊行昨天又爆發警民嚴重衝突,警方開槍和水炮車,混亂期間3名警員持槍指向人群。對此,行政院副院長陳其邁今(26)日受訪時表示,香港民眾爭取民主,已在全世界獲得相當多國家與民眾的關注,香港政府用這種暴力或武力,恐怕會造成更多社會的不安,他呼籲港府能認真回應民眾訴求。

香港「反送中」支持者昨天發起荃葵青遊行,數千名支持者冒雨參加,有示威者走上馬路與警方對峙,其中有人扔擲汽油彈。警方則首度出動水砲車朝障礙物噴水示警,混亂中有三名警員還持槍指向人群,場面混亂而驚心。

對於港警槍指民眾一事,陳其邁今早出席「杜拜全球自駕車運輸挑戰賽-台灣iAuto團隊前進杜拜世界大會頒獎典禮」受訪時,呼籲香港政府認真回應香港民眾的訴求。

陳其邁表示,香港民眾爭取民主,已在全世界獲得相當多國家與民眾的關注,希望香港政府能和平來處理相關民眾表達意見的權利,也能理性回應民主的訴求,用這種暴力或武力恐怕會造成更多的香港社會的不安,所以希望港府能認真的來回應香港民眾的訴求。

另外,中聯辦法律部部長王振民日前談到,香港形勢嚴峻,如果「一國兩制」不復存在,「中央直接接管香港,在香港實行內地法律和社會主義制度!但對香港所有市民、對所有持份者,這是滅頂之災,是百分之百、毀滅性的損失,是不可承受之重。」

對此,陳其邁表示,香港人民爭取民主,不管是過去的運作或是現在,最重要的是由下而上的表達人民的意見,讓整個民主機制能正常運作,讓社會穩定才是最重要的事。

陳其邁說,社會的穩定其實是來自民主機制的正常運作,如果違背民主的潮流,恐怕會讓香港陷入更多的不安,相信這不僅是香港人不樂見,也是全球民主社會所不樂見到的事。