鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據報導,近年來有鑑於油電混合車和電動車等新能源車持續發展,全球可望比預期更快地擺脫石油消耗量大的問題,並對油價帶來影響。

據國際能源署 (IEA) 的數據顯示,2017 年公路運輸燃料佔全球石油需求的 40% 以上。不過,無論在未來電動車是否成功,石油需求的成長都將觸頂。IEA 預期到 2040 年,全球石油的每日需求量將減少 550 萬桶。

電動車持續發展,各大汽車製造商紛紛投入相關的投資與研究,石油的需求量可望將受到抑制,同時也對油價的前景帶來影響。IEA 預期,到 2040 年,將有 9.3 億輛電動車行駛在路上,約佔全球汽車總數的一半。去年僅有 500 萬輛電動車。公路運輸用石油需求也預期將如今的每日 3100 萬桶減少 1800 萬桶。

IEA 估計,如果繼續朝著目前的狀態發展下去,到 2040 年,石油價格可能接近每桶 150 美元。但是,若各國環境政策積極進行,帶動電動車的發展,並抑制油價上漲趨勢,屆時油價最終可能接近目前約每桶 60 美元的價格。

此外,自 2018 年中以來,全球石油銷量有所停滯,儘管石油國積極減產,但油價仍不可避免地走跌。全球汽車業銷售疲軟,也是導致汽油燃料需求下降的原因。當前的全球能源格局似乎正在發生變化。

目前,世界已經有多國公佈禁售燃油車德時間。荷蘭從 2025 年開始禁止汽油和柴油車在市場上銷售。德國、印度則從 2030 年開始將禁止出售傳統汽車,以期達到新車零排放的目標,英國、挪威、美國 18 個州則將從 2040 年開始禁止銷售燃油車。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>