雨停了農損慢慢浮現1
▲劉建國與相關農政單位會勘落花生。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.26)

812連續豪雨,造成雲林縣農業損失高居全國第二高,全縣木瓜、西瓜、洋香瓜、短期葉菜類等農作物雖已列入天然災害救助,立委劉建國接受到農民反應仍有部份農作物受損,相關農政單位再度會勘。

立委劉建國表示,這次812豪雨所造成的農作物水傷,多次邀集政府相關農政單位會勘,今天已經是第四次了,為了就是要替農民爭取救助,減低農民負擔。另針對落花生部份,全縣災損已達農業天然災害救助標準,近期公告每公頃現金救助2.4萬元。

▲劉建國與相關農政單位會勘青蔥等農作物。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.26)

劉建國指出,812豪雨農損情況與過去的颱風所造成傷害有點不同以往,過去颱風因強風暴雨一次性將農作物毀於一旦,農政單位很快可以認定天然災害,但這次的812豪雨卻是造成不同地區、不同作物、不同狀況而產生不同的結果,

▲相關農政單位與褒忠鄉公所勘查玉米。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.26)

劉建國強調,很多農作物雨是停了,可能過了幾天、幾週後,受損的情況才會慢慢浮現,未來會在要求農政單位依不同農作種類,持續關注、密集會勘,確保全縣因812豪雨造成的農損,農民得以救助。

▲相關農政單位與水林鄉公所勘查農作物水傷。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.26)