印尼看護守護長輩11年 雇主視同女兒多一個家人
▲高中老師退休的王老師待印尼看護烏咪如女兒,彼此結下母女情緣。(圖/金武鳳攝,2019.8.26)

外籍看護遭虐時有所聞,但也有不少人與台灣雇主相處如家人,印尼籍看護烏咪,來台第一個工作就遇到好雇主王老師,一待11年,已和王老師結下母女般善緣。台中市勞工局長吳威志表示,外籍看護工遠渡重洋來台協助照護家人,是我們重要的夥伴,期盼雇主及移工能建立互信互助勞資關係。

台中市有2萬多個家庭雇用外籍看護工,勞工局為協助看護工與雇主和諧相處,推動多元友善服務措施,除透過生活輔導訪視,關懷及協助勞雇雙方溝通外,另辦理移工中文班,透過活潑有趣的教學,增進移工中文溝通能力,化解勞雇間隔閡,迴響熱烈,烏咪就是中文班學員,是雇主王老師主動幫她報名參加的。

▲印尼看護烏咪到王家十餘年,和雇主情同母女,常相偕出門散心。(圖/金武鳳攝,2019.8.26)

年屆70歲的王老師待烏咪像女兒,買點心有她一份,晚歸會為她守門,還鼓勵她學習上進。烏咪4歲喪母,在王家感受到愛與信任,缺失的母愛,在千里之外的台灣獲得彌補,烏咪心存感恩。

「相聚是緣份,能相伴11年更是善緣!」高中老師退休的王女士,提起與烏咪的緣份,真情流露。王老師說,烏咪初來時才26歲,華語不流利,看起來也不像親切體貼的人,但她想到一個千里迢迢來自印尼的女孩,該有多大勇氣才敢離鄉背井進入陌生人的家,當下很感慨,決心「好好對待人家」。

11年來,烏咪先後照顧患病的阿公、阿嬤;每天從起床梳理、餵飯、服藥、陪看病及操持家務等,儘管工作煩瑣,烏咪視病如親態度,王老師看在眼裡很感動。王老師說,烏咪是真心對待老人家,阿公走後,阿嬤失智、幻想,直到臥病8年,真不是一位好服務的長輩,烏咪始終無微不至照顧,阿嬤不睡覺,她不敢稍離半步。

「人家說,久病床前無孝子,烏咪是另類孝女!」王老師感觸良多的說,烏咪與老人家無血緣,十餘年來如一日善待他們,真的比老人家親子女都盡心。所以王家人都很感謝有烏咪的幫忙,視她如家人,過年給的壓歲錢比薪水多,假日鼓勵她出門放風,更主動幫她報名參加中文班,希望她多多學習上進,開明作風,讓烏咪感受到愛與信任,慶幸自己遇到好人家。