台北市長柯文哲、總統蔡英文。( 圖 / 台北市政府、總統府提供 )
▲台北市長柯文哲、總統蔡英文。( 圖 / 台北市政府、總統府提供 )

台北市長柯文哲,最近與總統蔡英文頻頻隔空較勁,先是要求蔡英文爭取連任之餘,應先提出國政成績單,蔡英文也隨即反擊,強調她的國政成績單不是提供給特定人士或特定政黨,而是提供給台灣全體民眾。不過柯文哲日前再針對「台灣價值」槓上蔡英文,直言她從未說清楚,今天(27日)柯文哲接受媒體訪問時再開砲,要蔡英文「不要躲了,你的台灣價值是什麼就老實講。」

針對外界提問要不要投入2020總統大選,柯文哲至今仍未明確表態,僅表示還在檯面上的候選人們如何說服他。而針對爭取連任的蔡英文,柯文哲也不只一次公開表示,三年多前蔡英文參選總統時,自己是支持她的,沒想到兩年後「台灣卻被搞成這副模樣」,批評蔡英文施政不力之餘,也要求她應該要提出國政成績單。不過對此蔡英文似乎並不買帳,直言成績單不必提供給特定人士。對此柯文哲再另闢戰場,以自身頻頻被詢問的「台灣價值」為例,要求蔡英文說清楚她的台灣價值是什麼。

柯文哲說,如果蔡英文僅以「落實政策及施政」作為她的台灣價值表述,「那拜託,我們每天蓋公宅、去推什麼蓋公共化幼稚園,難道我們沒有在實踐台灣價值嗎?」更批評蔡英文上任之後的各項施政,「一例一休、年金改革、管中閔、吳音寧,難道這些就是妳的台灣價值嗎?」

而針對2018選戰,民進黨在六都直轄市長選戰中,丟失了兩個現任執政的縣市首長,柯文哲直言民進黨敗選後,並未有人因此而負責,許多選輸的候選人及首長,甚至還能前進中央擔任政務官。柯文哲更以高雄市長選戰敗選為例,直言明明是綠大於藍的區域卻敗選,表示總統府秘書長陳菊應該負最大責任,不過卻沒有人因此而負責,柯文哲說,「政治上還是賞罰分明,有是非對錯,高雄輸成這樣沒人負責,哪有這樣?」

不過話鋒一轉,向來與民進黨新潮流派系相當不對盤的柯文哲,也直言「沒有陳菊,蔡英文根本壓不住賴清德」,更直言即使蔡英文擔任總統,仍舊無法擺脫新潮流。