準公幼大會師 家長省錢、業者滿員一致好評
▲教育部今(27)日舉辦準公幼大會師,邀請全台各區的準公幼業者與家長代表分享心得。(圖/記者黃仁杰攝,2019.08.27)

準公幼政策推行至今已經滿1周年,今年8月開始6都也加入實施,教育部今(27)日舉辦準公幼大會師,邀請全台各區的準公幼業者與家長代表分享心得,針對各界質疑的教保品質、收費問題一一回應,教育部長潘文忠表示,準公幼政策為家長、業者和幼兒創造多贏局面。

準公幼大會師 家長省錢、業者滿員一致好評
▲教育部今(27)日舉辦準公幼大會師,邀請全台各區的準公幼業者與家長代表分享心得。(圖/記者黃仁杰攝,2019.08.27)

針對外界質疑會加入準公幼的業者招生狀況不佳,教育部請來園長們現身說法,宜蘭縣迪士尼幼兒園園長林靜惠表示,自己的園所每年都招生滿員,甚至大排長龍,「我們不怕沒有小孩,我們只怕小孩進不來」,林靜惠說,我們是品質優良的幼兒園,之所以會加入準公幼行列,是希望將幼兒教育的工作做得更好。

嘉義縣愛迪生幼兒園負責人黃正雄指出,準公幼市政府首次提出協助幼兒園招生穩定的政策,保障教保員的薪資最低2.9萬元,自己也鼓勵當地的幼兒園所共同加入,因為覺得這是一個好制策,所以才跟同業分享。

林靜惠說,自己加入準公幼並沒有增加任何公共安全、消防安全或是人事方面的稽查,幼兒園的評鑑制度維持不變,在課程教學上也能保有自主性,教師在行政的業務上沒有增加,反而因為招生狀況良好,讓教保人員能花費更多心思在教學上。

在補助政策上家長也相當有感,孩子就讀桃園市璞育幼兒園的家長王忻瑋表示,準公幼政策讓人民相當有感,收到繳費通知時就能感受到負擔減輕的實質感受,嘉義縣愛迪生幼兒園家長呂紘瑋表示,準公幼受到當地家長的認同,自己的太太也是園所內的教保員,月繳費用變少、薪資增加,認為應該有更多幼兒園一同加入。

面對準公幼品質的把關問題潘文忠表示,各個園所的收費與服務在全國教保資訊網上均公開透明,也不會增加園所的評鑑負擔,透過資訊的揭露讓家長了解幼兒園的服務品質、收費項目,能讓家長對品質更加放心。另外,針對苗栗縣政府推行準公幼而造成公托招生過剩的問題,潘文忠說,在少子化衝擊下偏鄉往往人數銳減更快,也會請國教署針對各縣市人口做出幼兒園規模、師資分配調整,支持更多人口稠密的都市區平價教保供不應求的狀況。