▲近期有民眾收到電子郵件,內容自稱是日本鳥取縣政府官員,提供赴鳥取縣旅遊補助,但須先收手續費,外交部查證後,證實是新型態詐騙手法。圖為鳥取砂丘。(圖/翻攝自鳥取縣觀光導覽網頁tottori-tour.jp)

日本是國人最愛旅遊國家之一,網路流傳前往日本鳥取縣旅遊將獲得日方補助,但是要先收手續費,外交部今(27)日表示,經過查證,確認是新型態詐騙手法,呼籲民眾務必提高警覺。

外交部27日例行記者會,發言人歐江安表示,近日多位民眾接到「日本鳥取縣觀光交流局交流推進課長」名義的電子郵件,內容宣稱到該縣旅遊將提供補助,並附上企劃書,但要先酌收手續費。

歐江安表示,經過駐外館處查證,上述的企劃書、補助金及職員姓名都是偽造,並不存在,鳥取縣駐台人員已向台灣警方報案。她呼籲不要輕易匯款或提供姓名、地址、電話及帳號等個人資訊,以免受害。

鳥取縣位於日本本州西部,是日本面積第41的縣,主要產業為農業、電子零件、造紙與食品。鳥取縣漫畫家輩出,有「漫畫王國」之稱,著名漫畫家包括《鬼太郎》的作者水木茂、《孤獨的美食家》作者谷口治郎、 《名偵探柯南》的作者青山剛昌。為了推廣觀光,JR西日本鐵路還在鳥取縣內運行名偵探柯南和鬼太郎的彩繪列車。