肉鴨場感染禽流感
▲芳苑鄉1肉鴨場確診為H5N2亞型高病原性禽流感,防疫人員完成全場撲殺清場及消毒工作,計撲殺444隻肉鴨。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.27)

彰化縣禽流感疫情爆不停,經縣府動防所主動採樣監測,經送往中央家衛所進行檢驗,又證實位在芳苑鄉的一處肉鴨場,感染「H5N2亞型高病原性禽流感」,今(27)日派員進行移動管制,並採取全場人道撲殺、清場與消毒作業,共計撲殺近500隻肉鴨。

▲芳苑鄉1肉鴨場確診為H5N2亞型高病原性禽流感,彰化縣動物防疫所派員完成撲殺清場消毒工作。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.27)

彰化縣動物防疫所長董孟治表示,8月23日進行鴨隻主動監測禽流感採樣工作,於昨(26)日經家衛所檢驗芳苑鄉一肉鴨場感染高病原性禽流感病毒,防疫所立即派員進行移動管制,今(27)日經家衛所確診為H5N2亞型高病原性禽流感,防疫人員於今日完成全場撲殺清場及消毒工作,計撲殺444隻肉鴨。

董孟治表示,因鴨隻保毒性比較高,即使感染「高病原性禽流感」病毒大多也沒有明顯臨床症狀,為了維護整體家禽產業的經營,只能採取高危險區域主動檢測模式,並呼籲所有養禽業者,務必要落實場內各項軟硬體生物安全措施,確實維護防鳥機制,以避免家禽與候鳥或野鳥接觸,而遭到感染。

董孟治說,如果發現土雞、蛋雞場內異常死亡,或者是對保毒性比較高的鴨、鵝等水禽,有攝食量、飲水量、產蛋率異常下降等情形,就應立即通報動防所進行採樣調查,以釐清是否遭禽流感危害,才能儘速採取緊急必要防疫作為,以防疫情擴散,共同維護整體產業永續經營。

董孟治也再次呼籲請養禽業者務必依「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」落實各項生物安全防疫工作,如未落實「H5、H7亞型禽流感防治措施」中各項軟、硬體生物安全作為,將依違反「動物傳染病防治條例」規定處以3萬以上15萬元以下罰鍰,並限期改善其防疫設施。