電競筆電有何特色適合文書繪圖否?聯想推出Y7000 ES搶市
▲電競筆電並非只能用來玩電腦遊戲與比賽用,而是代表產品有中~高階以上的系統效能。(圖/Lenovo提供)

電競筆電的詢問度越來越高,不過電競筆電並非只能用來玩電腦遊戲與比賽用,而是代表產品有中~高階以上的系統效能,以及優異的鍵盤與螢幕,因此有不少聰明的民眾其實指名買電競機種,但其實只是為了有效能上的「保證」。

電競筆電都很貴嗎?那倒未必,還是得細看產品規格而定。以聯想剛推出的Legion Y7000 SE電競筆記型電腦為例,售價和多數中階家用筆電價格相當,卻搭載相當優異的規格。如Intel第9代i7處理器(9750H)、NVIDIA GeForce RTX 2060光追技術的顯示卡、16GB記憶體,以及512GB PCIe SSD 及 2TB HDD的資料儲存空間。

▲聯想剛推出的Legion Y7000 電競筆記型電腦。(圖/記者劉士成攝。)

產品除了效能優異之外,幾近無框的 15.6 吋 FHD 顯示器提供高超的144Hz 的重新整理速率、300 nit 亮度、72% 色域及 IPS 抗眩螢幕,長時間玩遊戲或工作都能減上眼睛上的疲勞。

15.6 吋螢幕機身重嗎?Y7000 SE 僅厚 24 公釐,重量只有 2.3 公斤。產品採紅色背光式鍵盤設計,反應時間少於 1 微秒,鍵程僅為 1.7 公釐,控制遊戲與打字都很敏銳舒適。

▲產品配置全尺寸紅色背光式鍵盤,鍵程僅為 1.7 公釐。(圖/記者劉士成攝。)

最後再聊聊電競與繪圖使用者最在意的獨立顯示卡部分;Y7000 SE 最高可搭載NVIDIA GeForce RTX 2060顯示晶片,可帶來全新 NVIDIA Turing GPU 架構及革命性 RTX 平台驅動。RTX 顯示卡整合實時光線追蹤、人工智慧及可編程著色機制,也是繪圖工作者得心應手的技術規格。

▲對於電競體驗而言,裝置發熱簡直就是致命傷。圖為Y7000 SE 的底座,可以看出有大面積散熱與雙風扇設計。(圖/記者劉士成攝。)
▲獨立 CPU 與 GPU 冷卻機制可降低系統溫度;4 個暖流排氣位可改善氣流狀況。(圖/Lenovo提供)

除了聯想Y7000 SE電競筆電有這樣完美的散熱設計之外,技嘉最近推出的AORUS 17也相當犀利;這式AORUS 聯手技嘉顯示卡風之力散熱團隊,在AORUS 17上推出最新「WINDFORCE INFINITY」散熱技術,讓解熱能力大躍進。

AORUS 17 搭載新世代解熱神器-超導熱板(Vapor Chamber),大幅提升37%的散熱效率;配合5根散熱管、兩組12V電壓、51片扇葉的巨型風扇和底部大面積開孔,讓玩家能安心地將效能全開,不用擔心筆電因過熱導致降頻,進而暢玩時下遊戲大作!

▲「WINDFORCE INFINITY」散熱技術。(圖/技嘉科技提供)