▲空軍購入波音737-800作為行政專機,這架俗稱「空軍一號」總統行政專機平時停放於松山機場內的空軍指揮部內。(圖/記者呂炯昌攝 \\)
▲空軍購入波音737-800作為行政專機,這架俗稱「空軍一號」總統行政專機平時停放於松山機場內的空軍指揮部內。(圖/記者呂炯昌攝 )

週刊報導,編號3701的「空軍一號」總統專機機齡近20年,近來發現發電機故障,空軍送交華航維修,卻又傳出是發動機故障,華航建議更換發動機,以確保飛安,但是空軍卻認為新品昂貴,堅持花800萬維修,恐影響飛安。華航今(28)日對外表示,報導非事實。

華航表示,本公司具民航主管機關與原製造廠商授權,合法且有能力進行維修,依故障狀況及所需工時、耗料,提出專業之建議與報價供客戶參考,並尊重客戶方所決定維修方式。媒體報導出問題為「發動機」一事,華航經查後嚴正表達非屬事實。

華航指出,報導提及建議總統專機購買新的「發電機」一事,本公司已提出檢修方案,並尊重客戶決定,從未提出新購發電機建議。上 (7) 月總統專機執行例行性檢修,「發電機」現正由華航修護工廠檢修,目前總統專機2號發動機裝置之發電機,係空軍向華航租借使用。