麗明營造發動「捐血傳愛」 18年累計募集逾萬袋熱血
▲麗明營造董事長吳春山(右)從克服怕血心理障礙,到熱心捐血逾20年,已捐出逾萬cc熱血。(圖/金武鳳攝,2019.8.28)

民間俗稱農曆七月是「鬼月」諸事不宜,連捐血都成了「淡月」;麗明營造逆向操作,每月農曆七月發起「捐血傳愛」活動,號召公司同仁及下游廠商共襄義舉,今年邁入第18年,由董事長吳春山帶頭挽袖捐血500cc,順利達成募集1200袋熱血目標。

吳春山說,累計前17年總計捐血9045袋,今年成功突破萬袋大關﹔他表示,18年前,無意間獲知台中捐血中心血庫,在暑假間就拉警報,原因除了學生放暑假返鄉,農曆7月的民俗禁忌也讓民眾捐血意願低。為此,他著手籌劃「捐血傳愛」活動,刻意選在農曆7月舉辦,一辦18年未曾中斷。

▲麗明營造發動捐血傳愛迴響熱烈,排隊等候捐血民眾絡繹不絕。(圖/金武鳳攝,2019.8.28)

18年來不曾缺席的黃先生,累計捐血紀錄有50餘次。他說,自從加入捐血行列,每年平均捐血3次,捐血可以促進新陳代謝,有益身體健康,又可以幫助別人,一舉兩得﹔另一名連續幾年參加麗明營造捐血活動的曾小姐說,為了能捐血,特別注意生活作息,捐血讓她身體更健康。

為號召民眾熱心捐血,現場配合舉辦摸彩活動,凡完成捐血者皆可參加摸彩,最大獎是捷安特自行車外﹔另外,主辦單位也邀請「沙威馬」攤商進駐,現場製做熱騰騰沙威馬,免費提供捐血者補充營養。