民進黨台北市議員王閔生出面接受媒體訪問。
▲民進黨台北市議員王閔生出面接受媒體訪問。(圖/丁上程攝, 2019.8.28)

今天(28日)下午民進黨例行中常會,因為出席人數不足導致流會,傳出是因為會中將提名徵召蘇系台北市議員王閔生,投入文山區南中正立委選戰,讓中常委們相當不滿而技術性流會。更傳出中常委不滿黨內現在「蘇系橫著走」。對此王閔生下午也隨即出面受訪,表示自己從未主動爭取徵召,更沒有「蘇系橫著走」的說法,直呼假消息害人!

王閔生下午在台北市議會出面接受訪問,並還原當時與黨中央的互動過程,王閔生說,「7月30日,是我第一次、也是唯一一次進到民進黨中央黨部,接受主席徵詢有關文山區南中正立委人選的事情,當時我跟主席表達,因為這一區是艱困選區,如果黨需要我出來、我會承擔,到了8月12日晚上 主席親自打電話給我,再次問我有關於文山區南中正立委人選的事情,我同樣表達,如果黨有需要我的話。我會承擔,到了8月19日下午的時候,主席打給我告知,大安區以及文山區這兩區立委人選要提名新人,我聽了之後,當時就跟主席說:好,我會全力支持,尊重黨中央的決定。」

不過到了8月23日,卻又出現轉折,王閔生表示,「主席在傍晚又打給我,告知黨即將要徵召我參選文山區南中正立委選舉。這整個過程中,我從未主動爭取黨徵召我參選立委,都是主席二度主動徵詢、二度主動告知,在這過程中,我從來沒拜託過任何一位黨政高層,也沒有拜託任何一位提名策略小組成員,甚至沒有拜託過蘇貞昌院長幫我運作。」王閔生說,最後卻因為黨內部分人士不滿,甚至放話「蘇系在黨內橫著走」,王閔生直呼根本就是「人在家中坐,禍從天上來」,也因此王閔生正式對外宣布,婉拒黨中央徵召參選,而無論推派人選是誰,王閔生都表示會全力支持。

不過現場記者也追問,婉拒徵召是否會讓黨主席卓榮泰失望?對此王閔生則回應,過程中數度轉折,他也不知道原因出在哪,但仍舊重申自己沒有主動要求被徵召,卻被黨內人士惡意中傷為「蘇系人馬橫著走」,根本是惡意散布假消息。王閔生說,「希望就是破除這一切不實的傳言,可以讓黨趕快去找合適人選,因為距離明年大選其實時間不多,希望黨趕快提名適合人選,讓這些紛爭落幕。」