▲台北市長柯文哲出席「台北潮食尚」暨「台北美食月」啟動記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.08.28)
▲台北市長柯文哲出席「台北潮食尚」暨「台北美食月」啟動記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.08.28)

台北市長柯文哲,與鴻海前董事長郭台銘及前立法院長王金平,三人共組政治同盟態勢明顯。現在傳出除了三人勢力外,還想拉攏親民黨主席宋楚瑜一同結盟,若是未來郭台銘參選總統能夠順利當選,將會組成聯合內閣。柯文哲今天(28日)上午接受媒體提問時,表示「也沒有什麼叫聯合內閣啦,民生法案做好比較重要。」

消息指出,郭台銘定調在9月17日連署申請日的前一個禮拜,正式宣布參選2020總統。而在立法院的部分,柯文哲組成的台灣民眾黨加入立委選戰後,藍綠兩黨都不會過半,而民眾黨將成為關鍵少數。為了讓議事順利運作,郭台銘將以跨黨派總統的高度,籌組由藍綠及第三勢力人士所組成的聯合內閣,建立一個權責相符的政治生態。

針對聯合內閣一事,柯文哲倒是看得很淡,執其道而行,該怎麼做就怎麼做,「不然我們在台北市議會一席議員都沒有,我們還不是要去做事?」不要特別去搞政治法案,如果是民生法案,絕大多數議員也沒有理由去擋你。柯文哲說,少一點政治、多一點經濟民生,所以後來才把民生第一的牌子掛在吳三連廳,意思就是說,如果都去討論民生法案,其實議會也不會去阻擋,因為他們也有選民的壓力。