未命名
▲家長應隨時注意孩子的發育成長狀況(圖/資料照片)

暑假結束孩子開學排座位,又讓不少家長開始憂心忡忡,擔心孩子成長跟不上別人?!小兒內分泌科醫師陳奕成表示每到開學期間,生長科門診經常爆滿,要提醒家長,成長是沒辦法臨時抱佛腳的,建議把握成長三原則,即早落實攝取每天兩份鮮乳,越早開始越好!

國小家長應注意孩子發育狀況 醫:建議每天落實兩份鮮乳
陳奕成醫師表示,他觀察到帶著孩子前來門診諮詢生長發育的家長,很多都認為國、高中才是小孩子的「成長黃金期」,在國小時不會特別關注成長發育是否正常。陳奕成強調,其實孩童若飲食不均衡,像是含糖飲料、高油等垃圾食物吃太多再加上晚睡以及運動量不夠,都可能影響健康,如果到國高中才想要臨時抱佛腳,採取行動補充營養和鈣質,可能就來不及了。

陳奕成說,孩子成長過程中,飲食均衡很重要,其中鈣質攝取更不可少,而鮮乳是日常生活中容易獲取鈣質的飲品。以日本為例,日本政府為確保孩子都會喝到鮮乳,還訂下「學校給食法」,規定學校必須要提供鮮乳給小孩子喝,但主食如米飯和麵包則可選擇是否要提供,顯示鮮乳在日本政府心中的地位相當重要。雖然台灣也有些國小會幫學生代訂鮮乳,但若學校沒有鮮乳代訂的措施,家長就該更注意!

陳奕成指出,開學了要回歸正常生活!家長要增加喝鮮乳時機點,以及提高飲用頻率!孩童應每日攝取兩份奶,約480ml的量。建議平常可讓孩子養成「早一杯晚一杯」的習慣,利用早餐時光或是放學回家後時間提醒孩子飲用,家中更應常備足量鮮乳讓孩子避免含糖飲料攝取。

1
▲孩童應每日攝取兩份鮮乳。建議平常可讓孩子養成「早一杯、晚一杯」的習慣。(圖/資料照片)

瑞穗鮮乳和孩子一起成長 呼籲三大要點不可少:鮮乳、運動、睡眠

國健署最新《國民營養健康狀況變遷調查》顯示八成六的國小孩童每天鮮乳喝不到一杯,其中女童更需要被關注,近九成乳品攝取不足,不僅如此,更直指國小孩童近百分百缺鈣,如何幫孩子打下良好發育基礎,是所有家長的課題。

瑞穗鮮乳對於均衡孩童營養不遺餘力,也致力於提供高品質的鮮乳幫助孩童成長。不僅持續多年深耕營養教育,憑藉著優異的鮮乳品質,連續三年獲得Monde Selection-世界品質評鑑大賞-金獎,口感與品質深受國際肯定!面對幫助孩子成長發育,更提出三大成長原則,希望家長們一起落實:

原則一:每天兩份鮮乳

攝取鈣質可維持骨骼正常發育!6-12歲孩童每日鈣質攝取量為800到1000毫克,為兩份鮮乳的量。一份鮮乳約240ml,鮮乳每一百毫升含鈣100毫克,只要「每一天給孩子喝兩份鮮乳」,就能補充孩童每日所需的五至六成鈣質攝取量,另外再搭配均衡飲食,多攝取小魚乾、深綠色蔬菜等含鈣食物,很容易就能補足一日所需鈣質。

原則二:每日運動至少60分鐘,每周運動5-7次

良好的運動習慣能幫助孩童好成長,每天都應至少達到中度身體活動60分鐘(1小時)以上,可選擇打球、游泳、跳繩、騎腳踏車等,並適度日曬20分鐘,曬太陽可產生維生素D,維生素D可幫助身體吸收鈣。

原則三:睡眠時間9-12小時

生長激素在人體,一般於晚上10時至凌晨2時為分泌的高峰期,而兒童建議連續睡眠量為9-12小時。睡飽飽,精神好。
若家中有2-6歲幼兒,可選用營養更完整的「瑞穗極制鮮乳」,使用與歐美同步的72度C巴氏殺菌法,口感清爽,並保留生乳珍貴成分乳鐵蛋白和免疫球蛋白,營養價值更完整,給孩子更多保護力,讓孩子健康成長。

2
▲建議2-6歲幼兒可補充保留乳鐵蛋白的鮮乳,營養更完整,對健全孩子的保護屏障也有幫助。(圖/資料照片)

瑞穗鮮乳致力關心孩童健康發育,「鈣」好成長基礎,希望與父母、孩子一起成長。