▲桃園八德因桃捷綠線動工,又有三鶯延伸線的利多加乘,交易量大增。(圖/信義房屋提供)
▲桃園八德因桃捷綠線動工,又有三鶯延伸線的利多加乘,交易量大增。(圖/信義房屋提供)

交通建設一向是房市增值、保值的票房保證,新北市捷運三鶯線延伸桃園八德段的可行性研究於近日審查通過,預計在綜合規劃報告書獲核定後7年、目標2028年完工,為區內已有桃園捷運綠線動工議題的八德區,利多加乘,在地房仲表示,網路預約看屋數較去年同期翻倍,交易量也大增。

新北市捷運三鶯線延伸段從三鶯線終點站LB12跨入桃園市,於八德區和平路設置Lb13站,再至大湳地區設置LB14站與桃捷綠線G4站交會,未來將與板南線、機場線串連成北北桃生活圈。

信義房屋八德長興店店長張國彥認為,八德區今年房市本來就因桃捷綠線動工而轉熱,再加上三鶯線議題,可說是利多加乘,今年上半年已有逾160筆網路看屋預約數,較去年約60筆多1倍,交易量也增加不少,買方除在地人,還有許多新北市民眾。

從交會站點的大湳商圈來看,張國彥表示,該區屬八德最早發展區塊,其中的大潤發周邊有屋齡約25年的陸光國宅,單價13~15萬元,屋齡10年左右的一般大樓行情每坪20~22萬元,指標建商桃大建設的社區行情每坪則可達24~27萬元;至於廣豐新天地為近10年開發區域,大樓行情每坪20~24萬元,桃大建設的社區成交價最高可達每坪27萬元。

不過因雙線交會的桃捷G04大湳站目前屬發包階段,尚未動工,張國彥表示,近期交易較多的區域,集中在已動工、買方看得到建設的桃捷G1、G2站周邊,屬於八德市公所重劃區,今年交易量也較去年翻倍成長,雖然住宅行情未大幅躍進,但因建設題材變強,屋主心態也轉強,讓利空間逐漸縮小,目前屋齡5年內大樓行情每坪18~20萬元,知名建商可達每坪25~26萬元。