陳柏霖撞衫 Leo王穿女裝偕「龐克頭」陳庭妮逛LV快閃店
▲根據最新發布2019全球奢侈品力量調查,百大奢侈品企業中,有高達76%的企業銷售額呈現正成長,其中路易威登(LVMH)更位居全球奢移品企業榜首。(圖/LOUIS VUITTON提供)

勤業眾信聯合會計師事務所今(29)日發布「2019全球奢侈品力量調查」報告,截至2018年6月30日前的財報分析,奢侈品市場穩定成長,百大總銷售年成長率從去年的1%大幅進步至10.8%,而且有高達76%的企業銷售額呈現正成長,超過半數取得雙位數的成長,其中法國路易威登(LVMH)、美國雅詩蘭黛(Estée Lauder)、瑞士歷峰(Richemont)連續多年位居全球前3大奢侈品企業,2018年首次公開財報的香奈兒(Chanel)則躍升第6,並將去年位列第8名的拉夫勞倫(Ralph Lauren)擠出前10榜單。

這項「2019全球奢侈品力量調查報告」榜單排名是按全球奢侈品企業2017財務年度的銷售表現(截至2018年6月30日止之12個月內期間)。根據勤業眾信報告指出,位居百大排行榜上的前10名奢侈品牌的銷售額即近總數的48.2%,前10強企業的總成長率為14.2%,超過百大10.8%的成長率,前10大企業的綜合淨利潤率也提高至11.6%。

而前3大奢侈品牌依舊由法國路易威登(LVMH)、美國雅詩蘭黛(Estée Lauder)、瑞士歷峰(Richemont)包辦。但受到匯率與存貨管理衝擊,瑞士歷峰(Richemont)為唯一銷貨成長率低於雙位數的前3大奢侈品牌。

值得注意的是,歐洲奢侈品企業的表現仍舊亮眼,義大利今年以擁有24個奢侈品企業,再次榮膺入榜企業數最多國家;法國則以18.7%的成長率及23.5%的銷售額占比居各國之冠;英國方面,歸功於邁可·寇斯(Michael Kors)、博柏利(Burberry)及於2018年首度公開財報的香奈兒(Chanel),以高於百大奢侈品企業4.4%的成績,列為綜合銷售淨利率最高的國家(14.2%)。

法國開雲集團(Kering)憑藉古馳(Gucci)、聖羅蘭(Yves Saint Laurent)及巴黎世家(Balenciaga)等強勁的實體銷售表現,還有超過70%快速的線上銷售成長,以27.5%的成長率成為前10大奢侈品企業之冠,並擠下羅薩奧蒂卡(Luxottica)成為第4大奢侈品集團。

淨利率之冠則為巴西Restoque Comércio e Confecções de Roupas S.A.,藉著2017年策略轉型提升營運效率,帶動旗下品牌獲得雙位數成長,以33.7%擠下連續進榜且仍維持高成長的加拿大鵝(Canada Goose, 16.3%)和潘朵拉(Pandora, 25.3%)。

▲2019全球奢侈品力量調查排行前十大品牌企業。(圖/勤業眾信聯合會計師事務所提供)
▲2019全球奢侈品力量調查排行前十大品牌企業。(圖/勤業眾信聯合會計師事務所提供)

不過,勤業眾信報告也指出,隨著全通路和個人化的服務漸趨普遍,對比奢侈品企業的歷史傳承,年輕族群更加關注企業的永續性、環境保育、道德原則等議題,是否符合個人和品牌的認同感。

此外,精通數位科技的千禧及Z世代被稱為「未來的消費者」,崛起中的「亨利族」漸成為奢侈品的消費主力。為滿足年輕消費者對於科技應用及個人化與獨特的消費體驗,促使奢侈品企業增加人工智慧(AI)和大數據等科技技術的投資。

社群媒體亦成為奢侈品企業傳達品牌價值和強化與消費者間的利器,透過與「意見領袖」和部落客合作,從而在目標客群中推廣自身品牌。

勤業眾信聯合會計師事務所消費產業負責人謝明忠就認為,儘管中國大陸、歐元區與美國等主要市場經濟成長放緩,奢侈品市場的發展前景依然相當樂觀。而數位化為產業帶來全新的體驗,也同時改變了消費者的習慣,奢侈品牌開始思考如何藉此趨勢與品牌傳統和歷史價值結合,以創造新的消費者體驗。

面對年收入10至25萬美元、可投資資產少於100美元「亨利族」(the HENRYs)的興起,謝明忠指出,未來奢侈品牌能否成功,將取決於品牌如何有效地向精通科技的年輕族群行銷,及加強個人獨有的消費者體驗。此外,奢侈品企業也開始重新檢視永續、環保、社會道德等議題,以拉近品牌與消費者間的關係。