台北市長柯文哲上午接受媒體訪問。
▲台北市長柯文哲上午接受媒體訪問。(圖/丁上程攝, 2019.8.29)

民進黨中央最近針對立委提名人選徵召問題,引發黨內派系爭吵不休。不只大安文山市議員王閔生率先宣布婉拒黨中央徵召外,傳出立場偏向「柯黑」的市議員王世堅以及簡舒培,即使地方實力雄厚,最後也未受到黨中央親睞。對此台北市長柯文哲今天(29日)上午被記者問到相關議題時,柯文哲語帶酸意表示,「一定要推王世堅與簡舒培出來選,才能彰顯民進黨的台灣價值!」

針對民進黨中央選舉策略小組,針對各個艱困選區討論適合的人選,起初就定調不進行黨內初選,而是由黨中央以徵召的方式提名適合人選。其中針對台北市第三、第六選區,傳出欲徵召台北市議員王世堅以及簡舒培等人參選,不過卻因為礙於兩人「柯黑」立場鮮明而作罷。另外第八選區原本也打算徵召現任議員王閔生參選,卻因為黨內人士不滿王閔生「蘇系」背景,更放話「蘇系人馬黨內橫著走」的傳言,讓王閔生憤而婉拒黨中央徵召。

而柯文哲今天上午接受媒體訪問時,對此也發表意見。柯文哲表示,「請民進黨一定要提名簡舒培跟王世堅出來打選戰,才能凸顯民進黨的台灣價值。」而記者也追問,未來在提名區域立委時,是否會針對民進黨新潮流派系的立委或參選人,進行擾亂選局的提名?對此柯文哲則回應,民進黨每區都有提名的情況下,不見得都拉到民進黨的票,也很可能分到國民黨的票。