▲包含香港眾志秘書長黃之鋒在內,數名反送中要角在 30 日被捕或遭襲。(圖/翻攝自黃之鋒臉書)
▲包含香港眾志秘書長黃之鋒在內,數名反送中要角在 30 日被捕或遭襲。(圖/翻攝自黃之鋒臉書)

香港反送中風暴已延燒超過 2 個月,面對中華人民共和國七十周年國慶在即,北京當局似乎已逐漸失去耐性,陸續有反送中要角、民主派人士遭不明人士打傷;另有香港民族黨召集人陳浩天 29 日在機場被扣留無法離境,香港眾志秘書長黃之鋒更在 30 日清晨於大庭廣眾下被逮捕押往灣仔警總。知名民運人士王丹隨即在臉書表示「大逮捕就要開始了」,港人已退無可退。

王丹指出,針對反送中人士的這一系列的動作,顯然是北京當局要抓捕有號召力的抗爭組織者,大逮捕恐怕就要開始了,呼籲包含各界人士挺身而出,保護黃之鋒等人,「否則下一個被捕的人就是你。」並指 8 月 31 日的民陣大遊行將是關鍵時刻。

綜合港媒報導,黃之鋒是在今天( 30 日)早上 7 點 30 分左右,於前往海怡半島地鐵站途中當眾被抓;另一名香港眾志成員周庭也於今晨在家中被捕。此外,就在前一天,香港民陣召集人岑子杰、「光復元朗」發起人鍾健平,也先後遭人襲擊打傷。前香港民族黨召集人、香港獨立運動支持者陳浩天,亦於 29 日在機場出境過關時被捕,罪名是涉嫌「參與暴動」及「襲警」。

香港眾志副主席鄭家朗於 30 日早上表示,警方接連拘捕黃之鋒、陳浩天等人,是想製造白色恐怖,令市民因恐懼而不敢參與示威;但鄭家朗也強調,這種做法並不會輕易嚇退香港人,只會令更多人不滿而上街。