家裡孩子的出生順序真的會影響未來從事的職業?日本節目深入統計出個個職業的佼佼者,在家中的出生順序為何,結果發現長子、么子、中間或獨生子會因為地位相差非常大989_1280
▲家裡孩子的出生順序真的會影響未來從事的職業?示意圖與本文無關。(圖/ Pixabay )

家裡孩子的出生順序真的會影響未來從事的職業?日本節目深入統計出各個職業的佼佼者,在家中的出生順序為何,結果發現長子、么子、中間或獨生子會因為地位相差非常大,因此個性與思考邏輯也會產生非常大的差異。統計出成為太空人的 9 位日本人中有 5 位都為長子 ,而家中老么則出了許多演員,知名女星安藤櫻、廣瀨鈴等人都是家中么女。

▲四種不同出生順序的孩子,個性也會大不同。(圖/電視截圖)

日本 TBS 電視台的冷知識節目「この差って何ですか?」最近深入分析長子、么子、中間以及獨生子這4種情況的子女具有什麼特性,分析後發現像是長子具有強烈的責任感又需要做眾人的榜樣,當太空人這種開拓未來的職業最適合,而么子則因為從小就愛演戲,是家中的吉祥物,所以最適合作演員。中間子則因為擅長觀察,能對上、對下應變自如,所以成為日本總理的人中,最多的就是中間子。獨生子則因為沒有兄弟姊妹,而擅長走自己的路,所以容易成為藝術家、音樂家等。

節目也請來專家解釋,這四種不同情形之下成長的孩子,分別會具有以下特徵:

「長子」:認真負有責任感,是兄弟的榜樣!從小就被教導需要成為弟妹的榜樣,通常具有個性堅強、能幹、有耐性等特質。所以未來也很容易踏上走在人類尖端的職業,成為全人類的榜樣,「若沒有長子這種堅強的精神無法成為太空人」。

長子
▲若沒有長子這種堅強的精神無法成為太空人。(圖/電視截圖)

「么子」:和藹近人,是全家的偶像,從小就一直扮演可愛的角色,所以長大容易成為演員!

家中老么則出了許多演員,知名女星安藤櫻、廣瀨鈴等人都是家中么女。
▲家中老么則出了許多演員,知名女星廣瀨鈴就是家中么女。(圖/電視截圖)

「中間子」:協調性高,擅長在眾人之中找到平衡點,因為有時地位在上,有時在下,所以能夠看到事物的整體。常具備擅長與人相處、交涉、談判等特質。所以容易活躍於政治的世界。歷代日本總理 60 人中有多達 26 人是中間子。

協調性高,擅長在眾人之中找到平衡點,因為有時地位在上,有時在下,所以能夠看到事物的整體。
▲中間子容易成為政治人物(圖/電視截圖)

「獨生子」:擅長走出自己的路,從小做事就不用配合兄弟,可以盡情以自己的步調享受自己的時間,因此容易成為音樂家或藝術家。

擅長走出自己的路
▲獨生子擅長走出自己的路,因此容易成為藝術家、音樂家。(圖/電視截圖)

(編輯:潘毅)