▲李在鎔賄絡案被韓國法院下令重審。(取自路透社)

三星領導人李在鎔2017年被指控與南韓前總統朴槿惠、閨蜜崔順實,賄絡和其他貪汙罪名,但在後來上訴的時候,法院駁回了一些對於他的指控,並暫緩了他的判決。然而南韓最高法院星期四(29日)又下令對李在鎔案進行重審,導致三星集團的繼承人有可能再被送回監獄。

李在鎔是三星集團董事長的獨子,事件爆發震驚國際。根據韓媒報導,南韓大法院撤銷二審法院對朴槿惠、李在鎔、崔順實所作的判決,將該案發回重審,原因是一、二審將朴槿惠的賄賂罪名與其他多項罪名合併宣判,與法律規範不符,而且發現李在鎔實際行賄導致貪汙的金額比一、二審的時候高出一倍多。

根據「加重處罰特定經濟犯罪法」,貪污款額超過50億韓元(約台幣1.2億多),監禁武器或監禁5年以上。因此,之前被判決緩刑四年的李在鎔除了被駁回以外,完全有可能再被判回監獄蹲苦牢。

這項消息宣布後,三星的股票(SSNLF)急速下滑,昨(29)日收盤價為44.20,下跌1.7%。韓國三星電子也立即發聲明表示,對於此案引發民眾擔憂感到十分歉疚,過去未能專心引領韓國企業的產業發展,未來將專注企業本分,不再重蹈覆轍。