▲租房。(示意圖/取自 Unsplash )
▲租房。(示意圖/取自 Unsplash )

一名女子在外租屋,才 2 個月的電費竟然多達 7 千元,探頭到陽台一看,電錶竟然接出 5 條線。她趕緊把照片 Po 上網求助,希望有專家能告訴她是不是被偷電。

一名女網友在《爆怨公社》 Po 文求助「為何電費貴得嚇人」,她租房子在 6 樓的頂樓加蓋,家裡會用到的電器只有冷氣、冰箱、飲水機、電視、筆記型電腦、電燈,吹冷氣時都會定時並把溫度設為 28 度,她不常在家,但是 2 個月電費竟然接近 7,000 元!就算沒開冷氣的季節,電費也要 3,000 元。

▲一名女網友曬出電錶後的電線,求解是不是被偷接電?(圖/翻攝自爆怨公社臉書)

原本她沒有特別多想,直到朋友提醒電費太誇張,探頭到陽台一看,赫然發現電錶連著 5 條線。詢問房東後只得到「依照台電計費」的回覆,她害怕被偷接電,趕緊把照片上傳,希望懂電的人能告訴她這些線是否正常?

網友們看了這個電費直喊太誇張,「恭喜妳房東的電費都由妳繳清」、「關掉總開關後出門,誰來開就是誰在用電了」;另外有行家提醒,「接電沒經過總開關很危險,一般配電是電表後直上總開關。建議把妳家電器都拔電,然後去看電表,會走就是有被另外接。關總開關後電表停下來,並不代表沒被偷接電,只是非妳家的電器也不能用罷了。」(編輯:林奐妤)

冷氣詐騙
▲在不吹冷氣的季節也要繳不少電費,女網友也感到奇怪。(示意圖/取自 PhotoAC )