▲房市、房產、不動產、買房、台北。(示意圖/取自 pixabay )
8月受到傳統民俗月影響,歷年來都是房市淡季。(示意圖/取自pixabay)

8月受到傳統民俗月影響,歷年來都是房市淡季,今年又有中南部豪雨、颱風等干擾,更讓買氣下滑。據信義房屋、台灣房屋、永慶房屋以及住商等4大房仲業者統計,全台8月成交量皆較7月下滑;不過與去年同期相比,表現較佳。專家提醒,下半年有2020大選、中美貿易站等壓力,房市買氣恐受衝擊。

據信義房屋統計8月前27天的門市成交資料8月受到部分地區的連續大雨影響,加上8月為民俗月與暑假的傳統淡季,房市交易量較7月減少約7%;不過房市的首購買氣仍穩定,今年買氣優於去年的趨勢並未改變,房市交易量仍較去年同期增加約8%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,第三季房市步入傳統淡季,包括可能受到颱風、民俗月、客戶或從業人員利用暑假帶家人出國等,通常交易量都會出現明顯萎縮,不過今年淡季的交易量衰退幅度並不顯著,反應市場仍有穩定的自用買盤回流,若價格接近實價,產品又屬於市場主流的標準品,就能夠加快銷售速度。

住商機構統計,今年8月份全體系交易量和今年7月份相比,受限選舉發酵與民俗月影響,即使工作天數多,全台較上月修正14.8%,但較去年增加17.1%。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,相較於上月,本月買氣趨緩,除與價格拉鋸有關外,民俗月、與選舉造成觀望也是主要因素,不過在此情境下,資金轉進低價區與高價特殊商品的趨勢不變,自用客戶也逐漸到位,顯見資金仍在尋求相對安全的避險標的。

台灣房屋集團統計內部成交行情,觀察2019年8月七都價量變化,其中高雄交易量較上月下滑6.3%,台南也跌4.1%,而台中則量增8.6%;價的表現新竹價增最多達3.6%,其餘各都持平,整體交易月量增1.4%,價增1%;而七都對去年同期表現,量年增6.7%,價年增4.9%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,8月份南台灣受到颱風和民俗月影響,交易下滑,不過北部和中部交易量仍較上月微增,主要因為現在購屋者多半都會技巧性避開民俗忌諱,只要交屋日期或搬家日期避開農曆七月,看屋、議價、簽約量都不受影響,因此八月自住族群持續購屋,顯示買家有感房價築底回溫,搶趕搭低點的末班車進場。

根據永慶房產集團研展中心統計,8月交易量較7月量縮9%,但若與去年8月同期相比,全台交易量仍有17%的增幅;8月各都會區房市交易量,北市減少6%,新北下滑7%,桃園量縮10%,新竹縣市微減1%、台中量縮11%,台南與高雄則分別減少15%與12%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,近期在中美貿易戰升溫的狀況下,讓買方出價意願降低,不過觀察8月看屋量較7月有約5%的增幅,顯示民眾看屋仍積極,但連日天候不佳,讓看屋行程受影響,購屋態度轉趨保守;但台商回流與轉單效應持續發酵,讓部分屋主期待房市回溫帶動價格上漲,不願意讓價出售,在買賣雙方價格難有共識的狀況下,8月房市交易量下滑。

至於下半年房市表示,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,2019上半年告一段落,下半年在2020大選壓力下才是決勝關鍵,全台在資金帶動下,低價區行情會有一波帶動,若以價差邏輯思考,房地合一的高稅賦應該會壓縮賺價差的空間,短期投資人應審慎評估。

謝志傑也提醒,近期中美貿易戰升級,持續干擾全球貿易與實體經濟表現,台灣雖然有台商回流,但民間消費信心不足,加上台灣以出口為導向,國際景氣不佳,下半年景氣恐無法過度樂觀,而下半年還有總統大選干擾,房市買氣恐受衝擊,因此下半年房市表現面臨挑戰。