▲美軍M1A2戰車波蘭演習,將轎車壓扁。(圖/美國陸軍)
▲美軍M1A2戰車在波蘭演習,將轎車壓扁。(圖/美國陸軍)

美國國務院在7月批准出售M1A2戰車、肩射型刺針防空飛彈系統給台灣,根據國防部近日送交立院的預算書,將戰車採購案由機密預算改為公開預算,將花405億餘元,採購108輛M1A2戰車。

2016年蔡英文政府上台後,原本考慮委託中科院升級已經服役超過30年的M60A3戰車,但是陸軍評估升級後性能仍不如共軍主力戰車,且成本昂貴,後來放棄升級,改向美國採購M1A2戰車。陸軍去年以編列祕密預算方式採購,就是因為美方尚未正式點頭出售,在7月美國宣布出售後,才改為公開預算採購項目。

根據國防部明(2020)年度預算書指出,M1A2採購案總金額約405億2415萬元,自今年執行至2027年,首年預算約71億4456萬元,用於辦理頭期款支付、新型戰車、附屬裝備、軍事設施先期規劃等作業。

國軍現有400多輛M60A3戰車,陸軍仍未放棄升級,但是並未列入明年度國防預算中。

▲M60A3戰車為國軍主力戰車,但是這些從美國購入的二手戰車車齡都超過30年。(圖/記者呂炯昌攝)
▲M60A3戰車為國軍主力戰車,但是這些從美國購入的二手戰車車齡都超過30年。(圖/記者呂炯昌攝)