鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

繼前日 (29 日) 國際信評公司標普(Standard & Poor’s) 將阿根廷主權債降評至「選擇性違約」(selective default) 之後,惠譽 (Fitch)與穆迪 (Moody's) 也跟進調降信評,阿根廷披索重挫,央行為穩定流動性,祭出一連串措施,幾乎等於進入資本管制。

惠譽降評阿根廷主權債至「限制性違約」等級 (Restricted Default),與標普理由相同,認為阿根廷正在拖欠主權債務的還款。此外,目前總統初選後,反對黨表現突出,惠譽認為 10 月大選結果後,震盪的機會非常高。

穆迪亦將阿根廷長期外幣和本幣主權債,由 B2 下調至 CAA2,並持續置於降評的審查名單當中,認為阿根廷債務重組若需調整還款期限,未來不排除進一步下調阿根廷信評。

週四標普降評之後,已經觸發許多養老基金拋售阿根廷債券。根據 MarketAxess 數據,阿根廷在 2117 年到期的「百年債券」交易價格已創歷史新低。

阿根廷央行為穩定流動性,宣布一項新的聲明,稱金融機構必須得到央行的授權,才能分配其獲利結果。央行表明,這項措施在確保金融體系的流動性,讓存戶在需要時都能獲得資金需求。

阿根廷披索這幾天再度重挫,今年來對美元跌幅已擴大至 36%,匯價再創歷史新低。據統計,阿根廷央行本周已燒了近 10 億美元的外匯儲備,來支持跌跌不休的披索。

USD/ARS 周線 (來源: FXSTREET)
USD/ARS 周線 (來源: FXSTREET)

University of CEMA 金融學院院長 Jose Dapena 認為,若銀行被限制不能任意支配其資金,等於不能使用披索,且無法將錢匯出海外,這已經被視為資本管制了。

IMF 發言人對此表示,IMF 將於周五舉行非正式的會議,商討阿根廷近期的金融事件,可能包括協助阿根廷協商重組債務,設法阻止金融市場的信心危機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>