警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

貿易戰川普撿到槍! 傳將要求中國大陸償還清朝時期債券

編輯中心/綜合報導-2019-08-31 09:51:47
▲川普宣布,將對 5500 億美元的陸貨再加 5% 關稅。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
中美貿易戰何時方休?美國總統川普上周稱呼中國大陸國家主席習近平為「敵人」,還呼籲美企全面退出大陸市場;但後來似乎又出現轉機,中美雙方恢復談判,讓外界霧裡看花,川普甚至承認讓人捉摸不透就是他的談判風格。如今傳出美國將以來自清朝時期的古董級債券要求北京履約,聽起來很誇張?別低估川普的不可預測性!

據《彭博社》報導,川普在中美貿易戰中的下一個武器,就是美國手上大批來自清朝時期的古董級債券。這批違約債券過去一直收藏在美國民間,被當作古物在坊間流傳,在拍賣網站 Ebay 上也有人在販售。清朝被取代之後,新的中國政府並沒有承認這些債務,但川普與他的經濟團隊顧問們,認為這些債務可能仍是有效的。

《彭博社》指出,美國債務人基金會的共同創辦人比安科( Bianco )認為,中國共產黨聲明這些債務來自於中華人民共和國成立之前,所以不予承認;但中共同時也強調自己是中國所有合法權利的繼承者,這兩個說法相互矛盾。比安科強調,若考慮上通貨膨脹和利息,這些古董債券的現值,很可能比中國大陸目前手中持有的美國債券價值更高。

《彭博社》訪問了杜克大學法律教授古拉蒂( Mitu Gulati ),請教他對這些債券的看法。古拉蒂表示,那些替川普工作的人可能會認為這點子很瘋狂,但就法律層面來看,債券確實可能有效。但古拉蒂也直言,或許需要有一位「非常聰明的律師」,才能讓這些債權重新被承認。(編輯:倪浩軒)

NOW民調中心

想看更多

即時