媒體問王金平,韓國瑜、國民黨是否為他口中的無道者,王說他不做任何批評,要媒體自己解讀。 (圖/王金平辦公室提供)

前立法院長王金平昨(8月31日)拋出第三勢力要聯合親民黨、新黨等小黨組「在野大聯盟」的概念,王今(1)日受訪時強調,有道者會獲得大家的認同,只要志同道合、齊心協力打敗其他無道者,也是人民樂見的事情。

王金平進一步解釋他的「道」,「一切順其自然,道就是整個大局、大自然,是宇宙運行法則,所以順其自然」,但王金平說,除了自然運行之外,也會有個人的規劃在裡頭,「我一切順著道,在道的各方面努力,這才有價值、才能讓人類受益,讓國家得到最好的,這才是努力方向。」

媒體追問王,誰是他口中的無道者,是國民黨、還是韓國瑜,王金平說「你們自己解讀,我只是把原則講出,我不批評人,歷史這麼寫,我今天在道的場合,才會強調道,違反自然、違反道裡、違反法則就是無道,傷害人民利益就是無道,反之就是有道,我不批評。」

 

媒體問王,是否有積極聯絡親民黨主席宋楚瑜,王金平說「宋主席我們尊重敬佩,友誼深厚,我們心意相通。」