金門
▲為何金門離大陸超近卻屬於台灣?國人提 4 分析,眾人熱論。(圖/翻攝自金門觀光旅遊網站)

兩岸議題一直以來都備受關注,某些部分更是極為敏感,然而,近日有網友就在 PTT 發問「為什麼金門明明離大陸很近卻屬於台灣?」掀起眾人熱論,更曝光了多年前一名曾在金門當兵的網友所提出的 4 點見解。

原 PO 在 PTT 八卦版發文表示,「我沒有去過金門啦!不過在地圖上發現,金門其實離廈門非常的近,簡直就在隔壁而已,就好像小琉球可以看到屏東的意思」,他並好奇「為什麼金門是屬於我國的領土呢?不曉得是因為領土還是領海的關係嗎?還是說小島跟小島之間,如果距離多少之內就可以劃為自身的離島呢,還是澎湖的關係嗎?」

原 PO 更說,自己上網查看到有網友說,大陸對於金門不太有興趣,而且易守難攻,打不下來、不划算,「所以金門其實根本沒有存在感?」

▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)

貼文曝光,網友隨即議論紛紛,「歷史問題懂嗎」、「因為 823 我們打贏了,中共打不下就裝沒興趣」、「就跟女生離你很近,但心在別人那一樣」、「台灣國是只有台澎,金馬算福建」、「金門一直都是福建,只是被台灣占領」、「因爲中華民國只剩金門馬祖領地,而政治實體和難民渡海來台,這樣有回答到你問題嗎?」

另還有網友貼出多年前一名曾在金門服役的阿兵哥所提出的分析,1. 金門對大陸來說戰略意義太小,擒賊先擒王, 拿下台灣後,金澎馬豈有不到手的道理?2. 金門易守難攻,金門到處都是坑道,坑道內藏著火砲,強攻金門要付出相當大的代價,聽說當初八二三砲戰時,就是宋美齡從美軍那裡買了 240 砲,從金門直接打到福建內地,因此才逆轉勝的。3. 早就在小三通了,在台灣未實施小三通之前,兩岸的漁船早就在台灣海峽互有交流了。4. 金門屬於福建省,不知道這是兩岸的共識,還是台灣單方面的想法,金門是福建省的一部分。

該名網友認為,大陸的想法大概是,打金門不如直攻台灣來得有用,不過她也提到,之前有聽輔導長說過,金門對台海安全來說,有著很重要的戰略意義,就是「防衛緃深」的概念,也就是萬一台海發生戰火,金門可在第一時間對大陸內地發出砲火,牽制對方讓台灣及美日(有來的話)有時間做更周全的作戰準備。他更坦言「不管大陸想法如何,不打仗應該才是人民共同的希望,畢竟戰爭要付出的代價實在太大了」。(編輯:許苡晴)

▲網友提出分析。(圖/翻攝自PTT)