影/母湯喔! 拜託阿嬤別再教國語

記者陳聖璋 / 台南報導

calendar_today2019-09-02 11:08:34

西瓜頭超萌小女孩,以「純正」的台灣國語背誦唐詩,笑翻眾人
▲西瓜頭超萌小女孩,以「純正」的台灣國語背誦唐詩,笑翻眾人。(圖/翻攝自臉書)

小孩子的模仿能力是很強大的,其言行舉止極易受周遭人物與環境的影響,由阿公阿嬤帶的孩子,會受到什麼影響呢?



一名網友在臉書社群貼出一段超爆笑的短片,影片中一位頂著西瓜頭、圓胖臉頰的超萌小女孩,對著鏡頭背誦孟浩然的「春曉」,但發音卻是相當純正的「台灣國語」,有網友直接音譯出來「村眠不解小,次次文題鳥,誒來轟已升,花漏吃多少」,不少網友看完影片已笑到「並軌」。

網友看完影片留言表示,「真的母湯」、「跟我們家症頭一樣」、「完整拷貝了阿麻的台灣國語」、「我會笑死」、「笑死的可愛」、「濃濃的阿嬤腔」、「笑死,阿嬤教的」、「不要讓阿嬤教」。

甚至有網友說,「這就是標準的台灣國語、不錯啊,台灣的傳統文化,即將消失的語言(台灣國語)能有個傳承,也是一件好事」。

延伸閱讀

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答