▲上海市長楊雄確定缺席「台北、上海雙城論壇」,國民黨立委許毓仁15日表示,對台灣政治上解讀變成好像「非正式交流」。(資料照/NOWnews)
▲國民黨立委許毓仁。(資料照/NOWnews)

據外媒《路透社》今(2)日清晨報導,台灣邦交國之一的索羅門群島( Solomon Islands )不排除改變與台灣的邦交關係,最快可能這週將宣布相關消息。對此,國民黨立委許毓仁在臉書發文酸總統蔡英文稱「與美國關係史上最好」邦交國卻一個個的斷,被當凱子耍、數10億的金援不知能否要得回來?

目前與台灣的邦交國有17個,多為亞太地區島國和拉丁美洲及加勒比海地區國家;索羅門群島係於 1983 年與台灣建傳索羅門將與台斷交 許毓仁:政府金援外交被當凱子耍交,若索羅門群島決定與中國建交,台灣的邦交國則將降為16國,但目前路透社的報導尚未獲官方機構證實;中國在過去數年持續吸引台灣邦交國,光是2018年就有3個國家與台灣斷交,分別為薩爾瓦多、布吉納法索與多明尼加。

國民黨籍立委許毓仁今日在臉書上發文表示,看到索羅門群島可能斷交的消息,心中非常感慨,如果真的斷交,這將是蔡英文執政以來第六個邦交國斷交。事實上索國與台灣斷交三個月前就已經有跡象,當地報紙索羅門時報提出索國政府將於100天內做決定是否與中共建交,當時這就是警告。

▲2017年09月26日,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)伉儷來訪,蔡英文總統以軍禮歡迎。(圖/外交部提供)
▲2017年09月26日,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)伉儷來訪,蔡英文總統以軍禮歡迎。(圖/外交部提供)

許毓仁痛批「我們的外交警戒系統有亮紅燈嗎?外交部長有緊急去處理嗎?大使有通報狀況嗎?」索國總統於2017年造訪台灣,當時蔡英文盛大歡迎接待,外交部也承諾許多援助計劃、包含金援協辦泛太平洋運動會、蓋體育場,總計金援數10億以上。「要是真的斷交,我們被當凱子耍,要得回來嗎?」兩岸關係持續緊張,中共會繼續挖台灣的邦交國,蔡英文是否能拿出對策?許毓仁更酸說,既然蔡英文稱台美國關係「有史以來最好」那是否能遊說美國介入協調呢?

許毓仁補充,索羅門本身就是個政治鬥爭嚴重、政局不穩定的國家,2017年索國總理訪台時,倒閣傳聞不斷,台灣的外交資源是否被拿來當做資助索國政治角力的工具?若索國政局動盪,要投入外交金援前,台灣的外交體系是否有正確的政治判斷?值得檢討。