▲鴻海集團創辦人郭台銘,以沙烏地阿拉伯教育來看台灣,批評教育被「政治力介入打壓」,最後更預祝台大校長管中閔能在「涉違法兼職」案中還清白。(圖/擷取自郭台銘粉絲專頁)
▲鴻海集團創辦人郭台銘,以沙烏地阿拉伯教育來看台灣,批評教育被「政治力介入打壓」,最後更預祝台大校長管中閔能在「涉違法兼職」案中還清白。(圖/擷取自郭台銘粉絲專頁)

台大校長管中閔因為任職政務官期間,為媒體撰寫社論涉及違法兼職,遭到監察院彈劾,今(2)日下午3時將宣判。而被外界預料將宣布參選2020總統大選的鴻海集團創辦人郭台銘,今日也在臉書PO文,他以沙烏地阿拉伯教育來看台灣,批評教育被「政治力介入打壓」,最後更預祝管中閔能還清白,期待管專心作育英才,帶領台大再創高峰。

郭台銘上周飛往沙烏地阿拉伯參訪,還一連兩天PO出參訪心得。前一篇文末hashtag「不管選不選總統經貿外交永遠的使命」、「中華民國最強外掛」,讓外界想像他參與總統大選機率高,而幕僚之前也證實將於9月17日(總統獨立參選人連署9月17日截止)前對外公布,「如果要選的話,會以『獨立參選人』的身份參選」。

郭台銘要不要選總統的話題不斷,他所說的「希望」也被外界當成「政見」,像是他之前向沙國官員建議,獲得允諾若郭當選總統,簽證費用願意從800元美金,調降為80元美金。他說有人狠酸80美金也付不起去觀光,或是沙國不開放觀光等,郭大概都能猜到台灣對這個國家真的太陌生了。他強調沙國正由封閉社會走向希望開放,我們應該發揮台灣人手提「一卡皮箱」在世界打拼的精神,去找到有發展趨勢的國家或市場。

另外,他也提到沙烏地阿拉伯石油公司主席法利赫帶他去參觀沙國著名的KAUST大學,他們全球吸納人才,邀請了原香港科技大學校長、郭的舊識朋友陳繁昌先生擔任KAUST董事會成員與該學校校長,可以想見沙國在培育人材上的決心。

但反觀台灣,郭台銘說因為政治力介入打壓,國立臺灣大學長達一年沒有校長,只能感嘆台灣為了政治上的藍綠惡鬥,而把經濟、科技、教育這些百年大業之事給耽誤了。最後更標註「預祝台大管中閔校長今日能還清白」、「期待管校長專心作育英才帶領台大再創高峰」,還說中華民國要和全世界有影響力的人交朋友。